淮安市清江浦区扎实开展“扫黄打非”工作
发布时间: 2018-09-07  信息来源:淮安市局  浏览次数:

淮安市清江浦区紧紧围绕思想净化、市场净化、环境净化三大总体目标,以“规范化建设、网格化管理、常态化宣传、信息化支撑、专项化整治”为抓手,全面推进“扫黄打非”工作。清浦街道被命名为全国“扫黄打非”进基层示范点、全省“扫黄打非”进基层示范点和示范标兵,区文化旅游行政综合执法大队(“扫黄打非”工作办公室)荣获全国“扫黄打非”先进集体。

一、强化组织机构、队伍、制度等方面建设。一是建立组织领导机制。由区委常委、宣传部长为“扫黄打非”工作领导小组组长,乡镇(街道)形成上下齐抓共管的工作格局。二是严格督查考核机制。召开全区“扫黄打非”工作部署会,制订《“扫黄打非”工作目标考核细则》,对乡镇街道和成员单位实行周督查,月通报,季度考核。三是强化工作机制。全区16个乡镇街道均制定、落实“扫黄打非”宣传教育、巡查报告、联防协作、奖励举报、责任追究等五项工作制度,建立专兼职管理人员和联络员,对提供有价值举报信息的人员进行奖励。

二、整合资源,网格化管理更精细。一是建立机构。按照属地管理的原则,建立了“扫黄打非”横向到所(队),纵向到网格员立体管理网络。二是落实责任。出台了《清江浦区“扫黄打非”义务监督管理员考核办法》。三是建立快速处置机制。按照“统一领导、统一协调、统一执法”的要求,建立快速反应的预警、预测和监控机制。对区域范围内的文化经营单位实行一日双巡,发现问题及时向上反映,办理情况和结果每月向区“扫黄打非”办进行反馈,保证了“双巡查一反馈”机制的常态化。

三、形式多样,常态化宣传更广泛。一是开展世界知识产权日、绿书签等户外大型活动。在城区主要场所张贴反盗版宣传海报,向学生和群众发放绿书签等宣传资料,解答群众咨询。二是开展联络员、“五老”人员业务知识培训。邀请市出版物鉴定专家、市文化执法支队相关负责人对基层150余名联络员进行业务知识培训,邀请高校教授开展“扫黄打非”相关知识培训。三是开展“扫黄打非”进基层大型宣传活动。以歌曲、舞蹈、小品等群众喜闻乐见的形式,为广大市民普及"扫黄打非″基本知识。四是开展文化市场从业人员法律法规培训。分别对网吧、歌舞娱乐场所、报刊印刷出版、音像制品、大型包装等企业业主及从业人员进行法律法规知识轮训。

四、拓宽平台,信息化支撑更便捷。文化执法队员现场取证,通过移动执法平台现场传送相关数据,“扫黄打非”联络员第一时间将巡查问题上报区“扫黄打非”信息管理系统,区“扫黄打非”办根据各部门职能权限进行交办,实现分级办理。“扫黄打非”各成员单位利用“扫黄打非”信息管理系统进行通知下发、情况上报、案件线索转办、工作台账管理、工作成果月报上报、出版物鉴定等方面的互动交流,建立“扫黄打非”QQ工作群,在微信公众号“文韵清江浦”开设“扫黄打非”专栏,实现信息即时互通,方便快捷传递实情。

五、突出专项整治行动;在中小学开学前后,深入开展寒暑期文化市场集中检查整治;二是整合执法重点,专项化整治更有效。一是开展了一系列专项整治行动,在元旦、春节、中秋、国庆和十九大期间,开展演出、出版物市场力量。组织区文化、公安、市场监督、综合行政执法、教育、邮政、乡镇街道等成员单位联合执法,通过集中执法取得显著成效。三是创新整治方式。开展了错时检查、教育与处罚结合、重点打击等多种手段,丰富整治形式,达到集中整治效果。全年发放宣传单3000余份,签订《守法经营承诺书》500余份。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统