第七届中国国际版权博览会新闻发布会在苏州召开
发布时间: 2018-09-30  信息来源:局办公室、版权处  浏览次数:

9月30日,第七届中国国际版权博览会新闻发布会在苏州召开。从发布会上获悉,由国家版权局主办,江苏省新闻出版广电局(版权局)、苏州市人民政府承办的第七届中国国际版权博览会(以下简称“版博会”)将于10月19日至21日在苏州国际博览中心举办。本届版博会主宾国为韩国。

中国国际版权博览会是国家版权局按照国际化、专业化、市场化原则举办的唯一常态化综合性的国家级版权专业博览会,以“交流、合作、创新、发展”为宗旨,通过展示版权产业优秀成果,交流国内外版权工作经验,激发版权创造潜能,优化版权保护环境,提升版权运用能力,推动版权资源集聚融合和版权产业持续发展,是世界了解中国版权相关产业发展成果及趋势的窗口,更为国际间版权保护与交易合作提供了桥梁。版博会从2008年开始创办,每两年举办一届,至今已在北京、成都、广州等地成功举办了六届,得到众多国家和地区以及企业的积极响应,也赢得了世界知识产权组织和各级政府、行业协会的高度赞誉,成为了具有国际影响力的博览会。

本届版博会展场设在苏州国际博览中心C1、D1、E1展厅,展示面积达26000平方米,设有国际展区、国内展区、版权产业展区、江苏展区和版权项目路演五大展区,重点展示展销图书音像、影视音乐、动漫游戏、计算机软件、工艺美术等优秀版权作品,充分展示近年来国内外版权产业发展的成果。其中江苏展区,江苏国家版权贸易基地将展示版权理论研究、人才培养、公共服务、行业组织、版权产品“走出去”等一整套服务体系,以及基地企业的涵盖图书、影视、动漫、科教、图片、画稿、新闻作品、网络文学等作品的版权交易模式、发展前景和取得的成果。苏州展区分为“历史文化展区”“传统工艺展区”“创意设计展区”“动漫影视展区”“科技创新展区”五大板块。

作为版博会的重要配套活动,世界知识产权组织(WIPO)和中国国家版权局将在展会期间举办“中国版权金奖”颁奖仪式、“2018国际版权论坛”。展会期间,还将举办第十届全国大学生版权征文颁奖仪式暨江苏省大学生版权论坛、全国版权示范城市联盟年会、太湖知识产权论坛、动漫版权对接、纪录片版权推介、版权与文化新经济峰会、苏作与版权保护论坛、版权登记培训等10余项主题活动,并于10月21日下午举办中国国际版权博览会“金慧奖”颁奖仪式。

本届版博会参展单位和机构300余家,包括国家版权局、各省市自治区版权局、全国版权示范城市以及全国知名版权企业、版权相关协会等。世界知识产权组织、国际音乐协会、国际唱片业协会、美国电影协会等多个国际组织参展。展会期间,将有中宣部、国家版权局领导,世界知识产权组织等国际组织高级别官员,海内外版权政府部门官员、版权相关单位、协会和产业界代表等中外嘉宾出席展会。

本届版博会将着力打造“四个平台”:一是突出特色创意,打造版权产业展示交流的平台。特别是国内展区,不仅汇聚全国各地各具地方特色、拥有自主版权的创意产品,还将展示各地推动版权产业发展的先进做法。二是突出交易功能,打造版权成果转化运用的平台,本届版博会将在多个领域举办版权交易和版权交流对接活动,集中展示各个类别作品版权交易成果,现场推介优秀版权产品,开展版权交易。三是突出新业态,打造版权发展专业研讨的平台。本届版博会将面向专业人士,举办系列专业研讨,透视版权保护和产业发展的新动向新趋势,为推动版权事业产业发展提供智力支持。四是突出群众参与,打造版权知识传播普及的平台。坚持以人民为中心的办展宗旨,通过现场表演、现场体验、现场教学等丰富多彩的方式,吸引群众的广泛参与,引导广大群众尊重版权、尊重创新。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统