江苏组团亮相期刊交易博览会
发布时间: 2018-09-17  信息来源:扬子晚报  浏览次数:

一本《少年文艺》开启时光通道

 9月14日,第五届中国(武汉)期刊交易博览会在武汉国际博览中心开幕。移步江苏馆,伴着吴侬软语的苏州评弹,种类繁多的江苏期刊吸引不少读者。你知道期刊背后的故事吗?《少年文艺》的小读者们已经长大了,但“老朋友”仍在陪伴;《钟山》作者又添了文学奖得主,销售火爆;不仅数字出版普及适应新一代读者的阅读习惯,省内期刊还不断“走出国内”,扩大影响力。

火爆!鲁奖令纯文学期刊热销

一些年轻人热衷网文,但纯文学也拥有一批固定受众,这从聚集在《钟山》、《译林》等摊位前翻阅的观众可见一斑。创刊于1978年的纯文学期刊《钟山》即将迎来创刊40年,其编发的作品在鲁迅文学奖、茅盾文学奖、冯牧文学奖、庄重文文学奖、百花奖等重要奖项中均有斩获。如今已诞生2位茅奖、10位鲁奖得主,麦家的《暗算》和王安忆的《长恨歌》都始发于该杂志。此前揭晓的第七届鲁迅文学奖,更有3篇(部)作品同时获奖。钟山杂志社汪楚红告诉记者,鲁奖公布后,网店里刊载鲁奖作品的刊物销售十分火爆。来到博览会推出半价,受到不少读者的欢迎。但因成本高未来还要涨价,价格不降反升,这大概在纯文学刊物中绝无仅有。坚持打造汉语文学界具有广泛影响、具有品牌价值的纯文学刊物在当下仍十分有意义。这里仍是名家佳作的始发地,还有王彬彬等学者在此开设学术专栏,新人作者也在此追寻文学梦想。

怀旧!纸质《少年文艺》受追捧

一些孩子们的刊物最受家长们欢迎,现场不少读者拎着大包小包“淘货”。记者了解到,省内不少读物如《七彩语文》《小学生数学报》《关心下一代周报》期发行量均超过百万份,《东方娃娃》《初中生世界》《科学大众》等11种少儿报刊年收入均超千万元。如今不少家庭都订阅的《东方娃娃》是大陆地区首个发行海外版的幼儿期刊。《科学大众》《东方宝宝》等在港澳台、东南亚及欧美地区出版也推出繁体版。

许多人还记得看《少年文艺》的学生时代,现场也有一些慕名而来的读者。还记得有一期封面模特是《十六岁花季》的欧阳严严呢。有读者感叹,收藏的《少年文艺》都是一摞摞的,翻得很旧,还要借给别人看。创刊于1984年的儿童文学期刊《少年文艺》被誉为“文学少年的知音,未来作家的摇篮”,见证一代又一代少年儿童的成长,从中走出曹文轩、黄蓓佳、金曾豪、张之路、陈丹燕、程玮、沈石溪等知名作家,至今仍活跃在中国儿童文学创作的园地上。

田俊主编告诉记者,陪伴30多年的作家,有的当时还是初出茅庐的大学生。像韩寒的处女作就发表在《少年文艺》上。如今最大的变化是从月刊变成周刊,除了“老朋友”,又有新作家加盟。日前少年文艺的编辑中还出了曹文轩文学奖得主。在电子阅读时代,家长们仍重视孩子的纸质阅读,老读者始终陪伴在左右。

高效!在线作文教学一站到底

如今都市人群忙于工作,期刊杂志携带、查找资料不便,没时间翻阅?out了吧,目前全省90%以上的期刊开展数字网络出版业务,以大众生活类期刊的网络阅读、手机杂志、App应用和学术期刊的全文数据库、开放获取(OA)、优先出版为代表的全媒体生产传播形态逐渐形成。

《全国优秀作文选》主编陶振伟告诉记者,融合出版将传统出版与数字出版相结合,学生可以在其开发的慧学网上提交作文,老师在线教学,第一时间进行修改。尤其方便的是,提供汉字、语法、标点等错误检索,像小朋友写作文经常用错的“的、地、得”,就能先挑出来,这样可以提高老师的批改效率,把时间和精力多用于考量内容、扣题等。另外所刊载的优秀作文也建立数据库,便于学生参考和老师公开课使用。在手机平台上还可以观看名师音频公开课、学生朗诵挑战等,帮助提高学生的写作能力。

高冷?学术期刊要“国际范儿”

学术期刊看起来高冷,跟普通老百姓没啥关系?作为科教强省,江苏学术期刊众多,经总局正式认定、公布的学术期刊达357种,占全省期刊总数的80.2%。近年来,江苏涌现出一批在国内乃至国际专业领域有较高知名度、影响力、话语权的品牌学术期刊。

《石油物探》杂志副主编潘宏勋告诉记者,可不要小看科技类期刊,它可以为科技人才培养提供积累。就像电影《时尚女魔头》中梅丽尔·斯特里普所说,“这可不是一本简单的刊物,多少人看着呢!”从投稿到查重,杜绝抄袭,再到专家审核,从诚信到学术质量,很多细节都不马虎。他认为,“现在科技类期刊也要走出去,具备国际影响力。不然中国科技人才都往国外刊物投论文,其中有多少思想成果和科技资源会外流?”苏豪传媒有限公司王翔告诉记者,随着纺织产业走出去,杂志也走出去,旗下《美食》《纺织报告》等也出版发行同名英文期刊,将设备信息和产品情况便捷传播出去。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统