以“赤子”心管好书屋事
发布时间: 2018-09-14  信息来源:中国新闻出版广电报/网  浏览次数:

    天津市武清区新闻出版局新闻出版管理科副主任科员范楠负责当地农家书屋建设工作已经4年了。包括白楼村在内的106个市级帮扶村和94个区级帮扶村的农家书屋基本情况调研,是她2018年的工作重点,也是天津市武清区新闻出版局为落实精准扶贫、精准脱贫,加强帮扶困难村农家书屋建设工作的主要内容。

  “我们不仅要把每个村农家书屋的各类详细信息统一登记,还要关注和留心书屋管理员、村民反映的具体问题,一个一个书屋这样记录下来,自然就会梳理出一些共性情况,为下一步面向困难村农家书屋的精准帮扶打下扎实的基础。”听得出来,31岁的范楠信心十足。

  作为农家书屋建设的一线工作人员,范楠在推进农家书屋均等化、标准化建设中,履职尽责、勇于创新,在推动农家书屋延伸服务和提质增效中发挥着骨干作用,以“赤子”之心把书屋管好。2017年她获得了“农家书屋全面建设十周年先进个人”荣誉称号。

  系统掌握情况 贴近农民需要

  范楠告诉《中国新闻出版广电报》记者,做好农家书屋工作要把功夫下在平时,落实在具体的细节中。她连续多年进行农家书屋情况摸底调查,细化农家书屋情况,完成了覆盖649个农家书屋的《武清区农家书屋建设名册》。同时,她及时更新农家书屋服务人口、面积、藏书量和管理员姓名和电话等信息,汇总为《农家书屋实地检查情况一览表》,在此基础上,全面掌握硬件设施水平和开展活动情况等,从而对书屋进行分级管理,通过宣优扶低,全面提升武清区农家书屋的建设水平。

  范楠相信没有调查,就没有发言权,在农家书屋建设工作上亦是如此。在充分了解困难村图书需求的基础上,她刚刚完成了对一批捐赠图书的精挑细选,侧重学习读物、养生保健、国学经典和种植养殖类的图书,以满足农村少年儿童、老年人、种植养殖户等百姓需求。

  根据实际情况 发挥书屋作用

  农家书屋建成了,范楠却发现一些书屋的利用率不是很高。如何吸引村民走进书屋,了解书屋,从而坐下来看书是范楠一直在思考的问题。于是,她一有机会就去跑书屋,向书屋管理员、村民了解情况。村民们都喜欢看什么样的书、平时都是哪些人来看书、搞什么样的读书活动比较受欢迎等等细节,都记在了范楠的本子上。

  武清区泗村店镇前屯村农家书屋管理员孟瑞芳说:“她总来我们这儿,跟我聊怎样把书屋管理好,看到书屋旁边不远就是文艺演出的小剧场,夏天晚上那里人气特别旺,就和我商量书屋能不能晚一点儿关门,让更多的人能走进来。今年夏天书屋这么一试,果然有效。”

  如今,在前屯村流行一句话“有问题,去书屋”。村民黄士利和谢建民都是养猪户,经常来借《土法良方治猪病》《规模养猪实用技术》这类的书仔细阅读。入夏以后,各类家畜病疫高发,黄士利更是离不开养殖书的指导,“这些书都很实用。现在猪有点儿小毛病,我就知道怎么处理了,不用大老远跑到外面咨询、拿药”。在这间配备了2200余册图书的农家书屋里,文学类、科技类图书占了相当部分,各类期刊都是按照日期顺序依次摆放好。范楠希望这些书籍可以成为帮助村民解决实际问题的钥匙,也可以带给他们精神上的食粮。

  经过范楠和武清区各基层文化站的共同努力,目前天津市武清区的农家书屋形成了全覆盖、长开放、多活动的新局面。范楠向记者表示,今后她将以更高的热忱投入到农家书屋的建设中,满足农民的精神文化需求,提高农民的幸福感和获得感。  (韩萌萌)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统