第六届国产纪录片及创作人才推优活动侧记
发布时间: 2018-08-09  信息来源:中国新闻出版广电网/报  浏览次数:

    “没有任何一个单一的故事能够说明一个时代,但是当足够多的故事呈现出来,这个时代便产生了。”在8月4日国家广播电视总局主办的第六届国产纪录片及创作人才推优活动上,优秀系列片《我们这五年》导演刘鸿彦道出了所有纪录片人的心声:记录新时代。

  岁月行程中总有一种真情,每个镜头都留下历史印证,始终如一就是纪录片人与时代的共鸣。


  生命的光影—— 发现传播 自然社会人文之美

  “你见过什么样的中国?是960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃?是四季轮转的天地,还是冰与火演奏的乐章?当你像鸟儿一样离开地面,冲上云霄,前往平时无法到达的空中,你会看见专属于空中的奇观……”这是纪录片《航拍中国》第一季的开场白。

  航拍纪录片的优势是航拍器可以到达人类难以到达的地方,可以侦察野马、东北虎等平日难得一见的珍贵动物,为了拍摄这些珍贵的画面,该团队足迹遍布6个省(区、市)的雪山、河谷、沙漠和湿地。《航拍中国》第一季制片人韩雯介绍说:“片子希望通过呈现自然地理奇观、人文历史遗迹、社会发展成就和日常生活,表达我们对这片土地的自信和热爱,960万平方公里的领土,300万平方公里的领海,值得我们纪录片人去探索、发现、记录和讴歌。”

  记录,关乎责任和使命,也关乎生命和人情,每个纪录片人都有着对美的追求,都有一双善于发现美的眼睛。

  河北省保定市安新县端村里的几个十来岁女孩,穿着芭蕾舞练功服,在田野上练着芭蕾舞……这是优秀短片《田埂上的芭蕾》为大家记录下的美好场景。

  当晚,4位《田埂上的芭蕾》主人公来到了现场。由于此刻片中教孩子们跳舞的老师关於正在云南教彝族的孩子们跳芭蕾,并未来到现场。当主持人问及现在河北端村的孩子们是谁在教时,其中一个小女孩说:“我们现在已经考上专业的舞蹈学校,我们利用假期,去教其他的小朋友,要把关老师的爱传承下去。”

  播种爱,传播爱,纪录片带着温暖,把满满的正能量呈现在观众面前。

  凭借自然类纪录片《黄山短尾猴》,张成军荣获优秀导演。《黄山短尾猴》通过生动真实的影像、故事化的情节,以50分钟的时长,再现了黄山短尾猴鲜为人知的社会形态、丰富多彩的社会交往行为和许多奇妙有趣的故事,构建出黄山短尾猴社会群体“世态百相”的生动场景。张成军在分享中说道:“作为纪录片人,辛苦本是分内事,通过观看片子,希望大家都能善待同一个星球的每一个生命,这也是纪录片的意义所在。”


  光荣的使命—— 挖掘时代精神展现家国情怀

  2017年有一部作品被誉为“沾泥土、带露珠、冒热气”的走心之作,讲述了黑龙江省五常市杜家镇4户农民的故事,真实反映了农村改革带来的新变化,它就是《希望的田野——拉林河畔》。

  “作为纪录片人,只有把双脚深深踏入这片黑土地,把心紧紧跟农民们贴在一起,才能拍摄出这片希望田野的富饶与生机,让人们感受到生活在这个伟大时代的幸福与豪迈。”分集导演姚冬梅说道。

  纪录片《我们这五年》从几百部、两千多集优秀国产纪录片中挑选出故事和画面,用500分钟的时间串联起各行各业中国人对梦想的坚守。其中既展现中国人对于美好生活的向往,也展现了普通人勤劳、善良的精神品质以及自强不息、积极向上的奋斗精神和家国情怀。

  纪录片立足现实生活,洞悉社会热点与痛点,反映了社会深层次的文化内涵,成为“中国梦”最好的注解。由北京师范大学纪录片研究中心制作的《零零后》荣获优秀系列片奖项。该片用长达10年的镜头观察“00后”的成长,借此探讨中国当代社会、学校、家庭对“00后”有怎样的影响,影片关于个性与制度、应试与素质、留守与留学的教育话题连接到每个家庭。

  《零零后》制片人张旭介绍拍摄初衷时说道:“关注当下中国社会的变迁是纪录片人义不容辞的责任,能够通过一个代际的记录呈现大时代的变化是非常有价值的。”的确,影片主创团队由“60后”的制片人与总导演、“70后”的执行总导演、“80后”和“90后”的创作团队,以及“00后”的主人公共同组成,这正是新时代中国几代人的一个见证和缩影。

  作为纪录片人不仅要为明天记录下今天的历史,也要发掘昨天的历史。用历史温暖现实,启迪当下。

  优秀理论文献片《幸存者——见证南京1937》(第二辑)是以具有代表性的、健在的南京大屠杀幸存者为拍摄对象的系列人物纪录片。“我们拍摄纪录片不仅是在和时间赛跑,去留住历史、记录历史、见证历史,更重要的是,还要记录她们幸存下来的生活,因为每一位幸存者,她们身上展现的不仅仅是个体的命运,还是一个民族在遭遇灾难之后坚强重生的缩影。”导演余雯讲述道。


  时代的记忆—— 做好大时代变迁的记录者

  1993年,《东方时空》栏目推出了一档节目《生活空间》,从此那一句“讲述咱老百姓自己的故事”,成为一代人温暖的记忆,也开创了真实记录的先河。

  时隔25年,《东方时空》的《生活空间》编导郭佳和其中3位主人公来到了现场。当再回看25年前的节目,再次见到片中的主人公时,郭佳眼里泛起了泪花。她感慨道:“《东方时空》的《生活空间》在1993年选择了用真实记录的方式记录普通人,并以栏目每天播出的方式,记录他们的爱与痛、喜与愁,记录他们在时代沉浮中实现自己的愿望。普通人有信心展示自己,观察者、记录者有信心接近真实,这是一个时代的自信。我希望历史能够一直这样充满信心地被记录着。”

  记录历史、反映时代是纪录片人的使命。

  党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,在这个新时代,中国正经历着历史性变革,改革发展将使中国社会发生深刻变化,给纪录片工作者提供了丰富的创作资源。

  优秀长片《将改革进行到底》深入阐述全面深化改革重大战略的决策和部署,准确反映党的十八大以来,全面深化改革为人民群众带来的获得感。同样,优秀系列片《辉煌中国》、优秀理论文献片《大国外交》《强军》等重大题材作品全面深刻地展示了党的十八大以来党和国家事业取得的巨大成就,立意深远。这些纪录片用一个个镜头记录了时代的变迁,展现了大国风貌,得到了观众的热捧。

  为了加强国际传播,向世界讲好中国故事,优秀国际传播类纪录片《智慧中国:众创时代》《港珠澳大桥》《21世纪海上丝绸之路》《记录北京的人》等从不同角度,用镜头记录下中国的发展变化,在国际主流媒体播出后,取得良好的对外传播效果。

  纵观第六届国产纪录片及创作人才推优活动,入选的作品不但取材多元,而且与时代发展同频共振、回应现实关切。

  正如刘鸿彦所说:“我们这个时代,是值得记录的。国家每天都在发生变化,中国人在这个时代下的故事千差万别,在无数变化之中,我们能够抓住的恰恰是那些不变的东西,那些不变的是时代精神气质,不变的坚守,不变的努力,不变的热爱、微笑与善良,这就是中国人的力量,作为纪录片人,我们很幸运能够触摸这份力量,并将它记录下来。”  (张雪娇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统