第十六届中国国际数码互动娱乐展览会闭幕
发布时间: 2018-08-09  信息来源:中国新闻出版广电网/报  浏览次数:

    8月6日,第十六届中国国际数码互动娱乐展览会(2018ChinaJoy)在沪落下帷幕。4天来,观展人数累计35.45万人次,其中,单日观展人数最高达13.39万人次,双双创下历史新高。

  本届ChinaJoy的主题“新科技 新娱乐 新价值”,正是游戏产业关注新技术应用、注重新娱乐创新、崇尚文化新价值的体现。本届ChinaJoy也通过展览展示、系列峰会论坛和大型活动,综合呈现出数字娱乐产业的最新发展成果和未来发展趋势。

  “中国风”成为游戏重要底色

  打开页面,伴随着悠扬的乐声,一幅青绿山水画卷徐徐展开。这是网易公司推出的最新国风手游《绘真·妙笔千山》。游戏画面取材于北宋画家王希孟的《千里江山图》,从古画中提炼青绿山水的线条、色彩、构图的特点,然后对游戏场景进行重组。

  提及这款手游的诞生,网易副总裁王怡认为,今天的游戏定义已经发生了变化,游戏要成为实践文化自信和文化自觉的生动载体。他介绍,近年来,网易在很多游戏的顶层设计中都充分植入了传统文化元素,包括世界观、艺术风格和互动玩法。比如,《梦幻西游》一个核心玩法是科举考试,但把很多高考的基础知识融入了其中;《我的世界》中国版启动“定格历史”之旅,希望能打造游戏文物示范展。“我们希望赋予游戏更多的文化传播属性,这是游戏承载的新价值。”王怡说。

  在游戏里“渲染”中国传统文化元素,正是当下游戏行业的重要底色。据统计,本届展会展出的4000款游戏中,国内游戏超过一半。其中,腾讯的《天涯明月刀》、网易的《大话西游》和《梦幻西游》、盛大的《传奇世界》、巨人网络的《仙剑世界2》等一大批健康向上、富有民族文化内容的中国网络游戏产品正快速走向世界。

  在腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武看来,许多中国故事,正以各种形式,渗透到全球的文化市场,帮助企业获得更为广阔的全球视野,并提升全球布局能力。他表示,向世界讲好中国故事,打造出更多受欢迎的中国文化符号,不仅是企业的机会,产业的机遇,其实也是国家进一步提升文化软实力的关键所在。

  更加关注新技术的应用

  根植在民族文化沃土的中国游戏,在大数据、云计算、AI、VR、AR等前沿科技的快速发展下,正迎来结构性机遇。本届ChinaJoy展会上,英特尔、微软、Facebook、Google、惠普、索尼、东芝、英伟达、雷蛇、腾讯、阿里、百度、京东、小米、AMD、高通、HTC Vive、三星等近百家中外知名科技企业参展,带来了新科技在游戏中的应用。

  其中,英特尔携手多家顶级合作伙伴,包下1.2万平方米馆打造“智能数字娱乐展区”。发烧友们可以现场体验英特尔酷睿i7处理器以及全新系列的酷睿i9处理器所带来的震撼效果,观看电竞比赛,体验AR、VR游戏。而与展会同期举办的第三届国际机器人嘉年华上,来自国内外的数十台各具特色的实力派机器人在这里悉数亮相,让观众零距离目睹机器人大赛所带来的魅力与激情。

  在完美世界展台,将AR等新技术融入《轮回诀》《云梦四时歌》《梦间集天鹅座》等游戏新品中,为年轻玩家朋友带来更炫酷、更具沉浸式的游戏体验。“新技术的引领改变了行业,并且速度越来越快。”完美世界首席执行官萧泓博士表示,在本届ChinaJoy展会上可以看到很多新技术在产品中的应用,但是还有一些“前台”看不到的技术,比如对用户数据的技术应用、后台发行手段的技术应用等。游戏行业一直在不断升级新技术,技术是推动这个行业最重要的车轮之一。

  本届ChinaJoy期间举办了系列专业会议,包含中国国际数字娱乐产业大会(CDEC)、全球游戏产业峰会、2018全球电竞大会、中国游戏开发者大会(CGDC)、中国区块链技术及游戏开发者大会。海内外近300位数字娱乐领域业界领袖、专家学者汇聚于此,发表主旨演讲并开展高峰互动对话交流,探索数字娱乐产业发展趋势及前沿技术。

  另悉,本届ChinaJoy BTOB综合商务洽谈区共占据4个展馆,面积达到4万平方米。美国、日本、韩国、英国、法国、俄罗斯、德国等21个国家的贸易企业参展。初步统计,BTOB商务洽谈意向性交易金额达5亿美元。  (金鑫)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统