省新闻出版广电局 省出版工作者协会关于推荐“2018苏版好书”的通知
发布时间: 2018-08-28  信息来源:江苏省新闻出版广电局、江苏省出版工作者协会  浏览次数:

全省各图书出版社:

为完善苏版好书评选推介机制,进一步激励多出好书、多读好书,省新闻出版广电局、省出版工作者协会决定继续开展“苏版好书”评选推介活动。现就“2018苏版好书”有关事项通知如下:

一、评选原则

1.坚持正确导向。深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培育和践行社会主义核心价值观,有利于弘扬中华传统美德和革命优良传统,倡导社会主义基本道德规范,弘扬主旋律,传播正能量。

2.坚持以人为本。围绕全民阅读的要求,针对不同群体的阅读需求,满足人民群众追求真理、陶冶情操、开阔眼界、健康休闲等阅读需要。

3.坚持质量为先。体现知识性、科学性、艺术性和可读性相统一,具有广泛影响力和知名度,能够吸引和带动大众阅读。编校、印制、装帧质量优良

二、评选类别和数量

1.申报图书为2018年度出版的新书,按主题出版类、社科类、文艺少儿类、科技科普类、古籍类等五大类分别申报。

2.年度好书数量为50种左右。

3.获得国家出版基金项目并于当年出版的图书,可不受出版单位申报名额的限制。

4.入选中宣部、国家新闻出版署、中国版协、中国图书评论学会等向全国推荐的各类图书(好书),可入选年度推荐好书。

三、评选步骤

1.单位申报。2018苏版好书的申报时间为2019年1月,原则上每个出版单位申报数量不超过5种。

2.组织评审。成立“2018苏版好书”评审委员会,对申报的年度好书进行评审,提出年度好书拟入选书目并进行公示后,以省局、省版协名义发布。

3.激励措施。由省局、省版协对年度好书颁发荣誉证书,各出版社可视情况给予作者、责任编辑适当的奖励。

四、推荐要求

(一)各出版单位要认真负责、精心组织“苏版好书”推荐工作。要结合出书范围和特色,统筹调配,切实把优秀出版物推荐上来。同时,对推荐出版物要进行严格把关、认真审核,确保推荐出版物内容、编校、装帧、印制的质量。

(二)凡推荐的出版物必须由本单位正式出版,并拥有出版权。非正式出版的出版物不得推荐,有版权纠纷的出版物不得推荐。

(三)报送材料

1.填写《2018苏版好书推荐表》(见附件1)。

2.内容荐读。包括三个方面:一是总编荐语。30字左右。二是重点导读。对每本书的介绍,包括作者简介、作品的主要内容以及深远的影响。导读材料不少于1500字。三是责编简介。须包含重要奖项获奖情况、职称等基本信息。50字左右。

3.相关照片。每种图书报送封面照片、作者和责任编辑照片各一张。其中,封面图片为立体封,精度不低于300DPI。责编、作者照片为对比度较大的图片。

所有材料均以电子版形式报送。文件包名称格式为“XX出版社+XX类图书申报材料”,申报材料文件名为书名。

4.联系方式。电话:025-83372370,邮箱:jsbx2006@126.com


附件:

1.2018苏版好书推荐表.doc

2.荐读材料范文.doc


江苏省新闻出版广电局  江苏省出版工作者协会

2018年8月22日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统