宿迁市文广新局:关爱农村留守儿童 打造乡村阅读阵地
发布时间: 2018-08-28  信息来源:宿迁市文广新局  浏览次数:

为积极贯彻乡村振兴战略,为农村留守儿童提供更多的阅读关爱,帮助留守儿童开拓研究、陶冶情操、健全身心,今年以来,宿迁市文广新局通过打造阅读阵地、开展阅读活动等形式,培育留守儿童阅读习惯,关爱农村儿童身心健康,助力乡村振兴战略深入实施。

一是积极打造留守儿童阅读服务阵地。针对农村阅读服务阵地基础薄弱、设施设备落后等情况,宿迁市文广新局通过加大投入、加强指导、强化督查等形式,着力加强村级综合文化服务中心和农家书屋建设管理,尤其是在农家书屋出版物补充更新方面,有针对性地增加儿童适读书目的选购配置,并为全市1279家农家书屋配备电脑,实现1169家农家书屋与县级图书馆通借通还建设,改善农村留守儿童阅读条件。市图书馆还在屠园实验学校建设了全市首个留守儿童图书室,配备纸质图书4000余册,电子图书10万册,并定期开展流通服务。

二是广泛开展留守儿童阅读关爱活动。启动“全民阅读春风行动”,联合团委、教育等部门启动“百盏星灯”农村青少年阅读培养计划,招募100名志愿者组建8支志愿服务队,定期开展阅读推广活动,惠及学生4000余人。联合团委、民政等部门在全市30个留守儿童较为集中的村居开办“爱心暑托班”,提供阅读指导、公益讲座等服务,惠及1200余人。举办“书香溢满七彩夏日—留守儿童文化行”活动,组织余娟实验学校和皂河中心小学的60余名留守儿童参观市图书馆、市博物馆和项王故里景区等,让留守儿童接受历史文化教育。组织开展“阅读关爱暖童心”2018暑期爱心赠读活动,走进宿豫区新庄镇前进村,赠送书香礼包,举办绘本阅读讲座。

三是动员更多社会力量关爱留守儿童。通过政府购买公共服务等方式,动员更多社会力量关心、关注农村留守儿童。目前,天使之翼读书会、小夫子书院、艾妮绘本馆、古徐阅读协会等十余个阅读组织常年开展留守儿童阅读关爱活动,尤其是天使之翼读书会发起的“乡村阅读天使行动”,建立了宿豫区新庄镇前进村、关庙镇卓庄村、大兴镇同心村等10处读书点,每周末开展阅读辅导,举办活动100余场次,累计参与学生约5000余人。小夫子书院建设的“青涩果书香驿站”,在全市设立4个阅读服务点,定期开展阅读活动。同时,宿迁市文广新局还通过定点帮扶、结对共建等方式,动员和鼓励更多的人关注留守儿童。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统