涉医影视剧 宜有“请勿模仿”
发布时间: 2018-08-10  信息来源:中国新闻出版广电网/报  浏览次数:

    媒体近日报道,热播剧《延禧攻略》再次掀起了一波后宫剧热潮,观众看得入神外,剧中各种“中医梗”再次成为争议焦点。嘉嫔娘娘偷换的枇杷新叶真的有毒吗?贝壳粉和珍珠粉药用价值天差地别吗?对此,南京中医药大学中医药文献研究所所长陈仁寿表示,电视剧里的“中医梗”看看就好,千万别信以为真。

  隔行如隔山,编剧毕竟不是专业医生,不能苛求其笔下的药方准确无误。以2016年热播的古装剧《女医明妃传》为例,全剧共有多达60个药方,被不少观众称为“中医科普剧”。编剧张巍却坦言,自己一点都不懂中医,剧中的医案主要来自古代文献。再者,影视剧也不是养生保健节目,一些涉医情节纯属剧情需要,比如,“抱着骨折患者到处跑”“刀伤后直接拔刀”,并未考虑是否符合医学常识。

  虽然影视剧是虚构的艺术作品,但在现实中总难免一些观众“入戏太深”,一旦生病就盲目模仿剧情“对号入座”,依据剧中的方子来养生、治病。《芈月传》热播时,就有市民在意外怀孕之后,要求医生给她开具剧中流产用的中药“碎骨子”堕胎。还有市民认为头昏是气血不足,想到《后宫甄嬛传》的“阿胶”可以补身体,就买了几盒来吃,身体不仅没有好转,反而越来越严重,结果一检查,才发现是高血压引起的头昏。

  美剧的错误率少一直被许多人津津乐道,据介绍,美国、日本等国家在拍涉医电视剧的时候,大多会请医生作为顾问对片子进行审核,尽量避免出现错误。这种做法固然值得国内的影视剧制作者学习,但也要看到国内涉医影视剧有其题材的特殊性。与西医的严谨相比,中医更加灵活,讲求辨证施治,同样的疾病,不同的人需要不同的药方。还有一些民间流传的土方、偏方,其效果往往见仁见智,没有经过科学考证,很难盖棺定论。因此,对于国内的涉医影视剧来说,更重要的应是提醒观众不要盲目模仿剧情。

  在电视综艺节目中,但凡出现一些危险的高难度动作时,一旁都会打出字幕——“危险动作,请勿模仿”。相比之下,影视剧在风险提示方面做得远远不够。值得称赞的是,《女医明妃传》在片头设置了提示,“本剧中所有中医食疗、医药方剂,为戏剧情境所需,请勿尝试模仿”。不过,大多数涉医影视剧中并未出现相关提醒。对此,有关部门不妨加强宣传引导,出台相应规定,让“请勿模仿”成为涉医影视剧标配,防止对观众产生误导。  (张淳艺)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统