第25届北京国际图书博览会8月22日新国展开幕 摩洛哥担任主宾国
发布时间: 2018-08-10  信息来源:中国新闻出版广电网  浏览次数:

    8月22日—26日,第25届北京国际图书博览会暨第16届北京国际图书节将在中国国际展览中心新馆(顺义)同时、同地举办。

    8月8日上午,中国图书进出口(集团)总公司在京举办第25届北京国际图书博览会首场新闻发布会。会上透露,本届书展展览面积9.77万平方米,较去年增长5.3%,再创历史新高。来自国内外2500家展商将参加书展,参展国家和地区达到93个。现场将展出30多万种全球最新出版的图书,举办近千场出版文化活动。摩洛哥王国担任本届书展主宾国。

    本届图博会的重点活动之一——北京国际出版论坛将全面升级为北京出版高峰会议,并将于8月21日上午在北京钓鱼台国宾馆举行。论坛以“新出版·新发展·新动能”为主题,并将分为“融合发展新动能”“知识服务与新出版”“国际出版新合作”三个议题,将结合出版业在新时代下的机遇与挑战,融合当下大数据、人工智能等新技术在出版业中的应用,与会嘉宾将分享新创见与新探索。同日晚间,还将在钓鱼台国宾馆举办第十二届中华图书特殊贡献奖颁奖仪式。

    发布会上介绍了本届展会设置的特色展区:多个展区聚焦纪念改革开放40周年;摩洛哥主宾国展区展示非洲魅力;阅读体验与文创馆全面升级;首次设立北京国际童书展。

    本届书展共设置8个场馆,比去年增加1个。西1馆为综合馆,是国内大型出版集团展区;西2馆为专业馆与主宾国,含摩洛哥主宾国展区、改革开放40周年精品出版物展区和作家馆;西3馆为文创馆,集中展出艺术类图书及相关文创产品;西4馆为国际阅读体验馆,设有“BIBF绘本展”和美食类、旅游类图书的国际阅读体验展区与活动区,并举办系列儿童阅读推广活动;东1馆为海外专业展区与国际版权中心,主要展览展示海外出版物,并在展期开展贸易洽谈;东2馆为中外童书与数字融合发展馆,是国内外童书出版企业以及童书衍生产业链相关企业的集中参展区,首届“北京国际童书展”就设在该馆;东3馆为北京国际图书节主展馆,重点展示首都出版业的改革创新和融合发展成果,北京发行集团及图书发行机构还将在此展销各类主题出版物;东4馆为图书馆配馆,是为国内外图书馆、科研机构等单位提供图书现场采购和订货的专区。

    由国家新闻出版署主办的改革开放40周年精品出版物展展览面积达800平方米,将通过近5000种展品,浓墨重彩宣传改革开放40周年的辉煌成就,集中展示出版业改革发展40周年历程和成就。东3馆也将设置改革开放40周年主题出版展区和改革开放40周年中国原创童书插画展区。

    摩洛哥王国的主宾国展台总面积150平方米。本次主宾国代表团由摩洛哥部级官员率队,成员包括摩洛哥档案馆、摩洛哥国家旅游办公室、摩洛哥国家图书馆等13家文化出版单位相关负责人及部分作家代表,参展图书800余种。书展期间,摩洛哥将在BIBF公共活动区举办多场文化交流活动,活动主题包括“一带一路”倡议下的摩中关系、翻译之路、现代摩洛哥文学等。

    本届图博会的阅读馆与文创馆全面升级,充分展示近年来出版业与各文化机构合作取得的多元发展成果。其中,阅读体验馆将继续举办“世界美食美酒图书之旅”,并将首次在现场举办各国使馆厨师美食大赛;文创馆将打造首届“文创汇”文化文物创意展会概念,将邀请全国各大文博单位及相关出版机构、文创及影视演艺公司共同参与,集中展示文化创意产品,并带来传统文化主题的演出。

    本届图博会将首次设立北京国际童书展,开创以内容为本,全授权、全产业链的新型专业展览,展览面积达2万平方米。

    本届图博会由国家新闻出版署、科学技术部、北京市人民政府、中国出版协会、中国作家协会主办,中国图书进出口(集团)总公司承办。

    本届图书节由北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局、顺义区人民政府主办,主题为“改革铸就新时代,书香献礼新征程”,将充分展示首都出版业的改革创新和融合发展成果。  (徐平  李明远)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统