宿迁市积极推进全民阅读工作 加快“书香宿迁”建设
发布时间: 2018-07-05  信息来源:宿迁市文广新局  浏览次数:

今年以来,宿迁市认真贯彻落实中央和省关于开展全民阅读工作的部署要求,紧紧围绕“书香宿迁”建设,把全民阅读作为推进文化强市建设的有力抓手,健全工作机制,筑牢阅读阵地,培育阅读品牌,举办各类阅读活动100余场,极大丰富了城乡居民的精神文化生活。

一是健全工作机制,压实工作责任。制定《2018年全民阅读工作要点》《宿迁市第六届读书节总体活动方案》,强化对全民阅读工作的规划与设计,层层分解年度目标责任,围绕品牌活动、主题活动和分众活动,市县(区)联动开展内容丰富的全民阅读推广,做到季度有重点、月月有活动,满足不同群体的阅读需求。加大社会阅读组织培育力度,面向社会公开征集10个阅读推广项目,并在活动场地、经费补助、宣传推广等方面提供支持。经严格评审,“悦读最美的遇见——跟着名家学阅读”、特殊群体阅读关爱之“青涩果书香驿站”“国学名士”经典诵读大赛等项目入选。

二是强化活动引领,营造浓厚阅读氛围。以读书节为龙头,启动宿迁市第六届读书节,举办全民阅读活动100余场。其中,举办2018宿迁春季诗会、“革命薪火代代相传”清明诗会、“我们爱阅读”“文化惠民月月行”等特色阅读推广活动,不断提升全民阅读的影响力和覆盖面;开展儿童讲故事大赛、旧书换绿植新书、绘本儿童剧征集、书声琅琅阅读音(视)频征集等精品阅读活动项目,吸引更多群众参与全民阅读。同时,为呼应乡村振兴战略,实现阅读资源向农村和基层倾斜,今年以来,开展了全民阅读春风行动,举办阅读名家系列讲座、“带本好书回家过年”、乡村阅读天使行动等系列活动,并在屠园实验学校和仰化镇中心小学成立“春风少年读书会”,建设市图书馆屠园实验学校留守儿童图书室,与团市委、市教育局共同启动“百盏星灯”乡村青少年阅读培养计划,招募并培训乡村阅读志愿者100人,预计培养农村儿童4000余人,切实保障农村少年儿童的阅读权益。

三是健全服务网络,提升服务效率。以提高公共资源利用率与覆盖面为抓手,推进“图书馆+”模式,建成市图书馆仁恒里分馆和市图书馆苏宿园区流通服务点、市人社局流通服务点,进一步健全城区阅读服务网络;组织泗洪县、宿豫区55家农家书屋申报2018年省通借通还建设任务,450家农家书屋纳入2018年度全省农家书屋出版物更新计划,进一步加快农家书屋提档升级步伐;开展阅读栏目节目影响力提升行动,进一步拓展《我们“悦”读会》电视栏目和“速新闻”全民阅读平台服务内容,不断扩大新媒体阅读平台的影响力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统