文献纪录片题材《国家记忆——南京长江大桥》被总局正式立项
发布时间: 2018-07-03  信息来源:省局宣传处  浏览次数:

7月2日,南京广播电视台报送的文献纪录片题材《国家记忆——南京长江大桥》(5集×27分钟)被国家广播电视总局正式立项。

1968年12月,南京长江大桥全线贯通。大桥建成后,先后被拍成电影、谱成歌曲、画成油画、印成邮票、发行明信片、写进小学语文课本等等。

全片围绕建造背景、设计情况、施工过程、政治意义、经济影响、文化底蕴、使用情况、重修加固等方面,共分《千年梦想》《筚路蓝缕》《众志成城》《历史丰碑》《初心不改》等五集;通过人物采访、实景拍摄、三维动画、历史资料等手法,以丰富翔实的史料、振奋人心的场面、真切感人的故事、生动细致的叙述,突显叙事对象群体化、叙事过程情节化、叙事方法细节化等特点。全片通过细节构成情节,通过情节讲述故事,通过亲历者、见证者、记录者、研究者的所见、所闻、所感,生动形象地讲述了南京长江大桥鲜为人知、风雨飘摇的修建故事和历史意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统