文献纪录片题材《杀戮时刻:我们在南京——外国人眼中的南京大屠杀》被总局正式立项
发布时间: 2018-07-03  信息来源:省局宣传处  浏览次数:

7月2日,江苏省广播电视总台报送的文献纪录片题材《杀戮时刻:我们在南京——外国人眼中的南京大屠杀》(6集×40分钟)被国家广播电视总局正式立项。

1937年12月13日,南京沦陷。侵华日军大规模屠杀放下武器的中国士兵和平民,死亡人数超过30万。南京大屠杀不仅是中华民族的一页痛史,更是全世界、全人类的一页痛史。在这场浩劫中,有20多位外国友人,冒着生命危险保护了近20万南京民众免遭屠戮。该片讲述了以美国记者德丁为代表的西方记者群、金陵大学社会学教授斯迈思、南京安全区国际委员会副主席米尔斯、鼓楼医院总务主任麦考伦、德国驻华使馆外交官罗森、江南水泥厂护厂负责人京特等六名外国友人身在城中、勇救难民、传递事实的故事。

全片紧扣“揭示真相”这一主题,通过美国历史学家费嘉炯先生的调查、寻访,结合中国、英国、德国、日本等国的历史影像、原始资料,带领受众身临其境、感同身受地穿梭于1937年的南京城,全景式地揭露南京大屠杀惨案真相,达到反思历史、凝聚共识、争取和平的目的。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统