原创科普图书发展未来可期
发布时间: 2018-07-12  信息来源:中国新闻出版广电网  浏览次数:

    尽管与英国、法国等国家相比,我国原创科普图书距离做强做大还有距离,但无论是创作者、出版社还是读者,对于原创科普图书今后发展有信心、有决心。《中国新闻出版广电报》记者在采访中了解到,对于科研人员从事科普创作,目前已有利好消息传出。面对引进版科普图书在销售市场的“强势”表现,出版社也没有“坐以待毙”,而是通过创新选题方向,提升用户阅读体验等方式,蹚出一条经济效益与社会效益俱佳的特色出版道路。随着国内原创科普图书向精品化发展,以及读者对原创科普图书的信心提升,眼前的“坎坷”只是发展过程中的必经阶段,原创科普图书前景光明可期。

    新机制调动创作热情

    虽然科研人员从事科普创作并非易事,但对于想要从事科普图书创作的科研人员也并非“无迹可寻”。

    曾翻译多部国外科普著作,并长期为《博物》等科普杂志撰稿的邢路达,现任中国古动物馆社教部主管。他认为,科研人员不能脱离大众,要关注各个领域的最新动态,了解流行文化,这样才能把科学与日常生活中的现象结合在一起,深入浅出地讲好科学故事。

    “科学家要知道老百姓是‘什么耳朵’。”在同济大学数学科学学院教授梁进看来,只有在自己的专业领域研究和理解非常深入,才有可能做到“浅出”,说出来的话,写出来的书大家才能看得懂。为此,梁进建议科研工作者的科普创作可以坚持三个“只写”,即只写自己擅长的内容,只写自己内心最有感悟的内容,以及只写自己能力、兴趣和资源三点交叉重合的内容。梁进建议科研人员可以先从网络平台起步,用写博客的形式进行创作训练。当文章被读者发掘,并收获读者肯定时,创作的方向和目标也就逐渐明确了。

    令人欣慰的是,国内已有热心科普工作的科学家提出鼓励科学家参与科普创作的机制。《科普时报》总编辑、中国科普作家协会常务副秘书长尹传红表示,这个机制包括考虑对一线科研人员的科普创作给予适当的奖励,出台相关政策,鼓励科普写作者、科普志愿者、科技记者等与科研人员合作创作科普作品等。“好的科普作品要做到科学与人文融合。这种多方合作的方式,有助于发挥科研人员的长处,提高我国科普创作的总体水平。”尹传红说道。

    记者还了解到,为充分调动社会力量参与科普创作的热情,中国科学技术协会自2009年起开始实施“繁荣科普创作资助计划”,对包括科普图书、科普影视作品在内的四类科普作品的创作团队进行资助。其中,科普图书主要资助曾经编著出版优秀科普图书且有计划进行再创作的团队。

    出版社“主动出击”提升品质

    采访中,有出版社表示,原创科普图书难卖、难做,从收益角度考虑,确实需要引进国外科普图书,引进版科普图书占六到七成。但是,引进国外科普图书并非“一劳永逸”。目前国内优秀的引进版科普图书市场已近饱和,各个出版社争抢新书的竞争力度很大,代价也很高。图书被引进国内后,一旦不够畅销,出版社同样需要付出很大的成本。

    因此,越来越多的出版社选择主动出击,通过一系列结合自身实际的特色做法,在提升原创科普图书质量,打造图书品牌上下功夫。

    作者不好找,自己来培育。电子工业出版社少儿分社副社长温婷表示,电子工业出版社把包括审读和翻译在内的专家“转化”为作者。这些专家在审读和翻译过程中,逐渐认识到儿童科普读物的重要性,改变了以往对儿童读物幼稚化的偏见,成为进入原创科普图书创作队伍的重要人选。在品牌形象上,电子工业出版社推出“小猛犸”童书品牌,形成规模效应,不断提升原创科普图书在读者中的影响力。  (尹琨)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统