刘心武带孩子走进《红楼梦》
发布时间: 2018-07-12  信息来源:中国新闻出版广电网  浏览次数:

    7月9日,由天地出版社出版、红学家刘心武著的《刘心武爷爷讲红楼梦》新书首发式在北京举行。

    《刘心武爷爷讲红楼梦》这套书分为《黛玉进府》《饯别花神》《妙玉请茶》《莺儿编柳》《海棠诗社》《红楼四侠》6本,有纸质书、有声书、电子书3种形态。该书打破原著故事主线,改变章回体小说体裁,用儿童听得懂的语言讲述。

    天地出版社曾经为此做过一次读者调研,收回来的近千份调查问卷结果显示,92.05%的家长希望孩子了解《红楼梦》,但是却有51.15%的家长提出疑问,10岁以下的孩子能否阅读《红楼梦》?针对这一问题,民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新在发布会上表示:“经典之所以是经典,是因为它们承载的文化价值总的来说体现了真善美的标准。《红楼梦》不仅有悲情乃至关于性描写的段落,更有深刻的思想、精美的文字。让儿童尽早走进本民族的经典著作,也是世界各国的普遍做法。”

    刘心武说:“我创作这部书,不讲爱情,不讲家族盛衰,不讲人际钩心斗角,不讲儿童不宜的内容,单把书里那些美好的人、美好的事,那些诗情画意,那些温馨欢愉一一道来。先往孩子们心灵里撒些花瓣,布些香草,为他们今后在成长的过程中一次次地阅读《红楼梦》奠定基础。”

    天地出版社社长杨政说,书中的《红楼小百科》等栏目,以及文中先后介绍的数十个关于中国传统文化的知识,可以为孩子们今后阅读原版《红楼梦》做好知识的铺垫。  (袁舒婕)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统