《茅海建戊戌变法研究》面世
发布时间: 2018-07-11  信息来源:中国新闻出版广电网/报   浏览次数:

    7月8日,华东师范大学历史系特聘教授茅海建携新书《茅海建戊戌变法研究》在京与读者展开交流。


  今年是戊戌变法120周年。《茅海建戊戌变法研究》由生活·读书·新知三联书店出版,共4册。其中,《戊戌变法史事考初集》对近代史上重大政治改革戊戌变法的相关史实一一厘定,尤其集中在政变的时间、过程、原委,中下级官吏的上书以及日本政府对政变的观察与反应等重大环节;《戊戌变法史事考二集》继续关注戊戌变法中的种种关键环节,如“公车上书”的背后推手,戊戌前后的“保举”及光绪帝的态度,康有为与孙家鼐的学术与政治之争等;《从甲午到戊戌:康有为〈我史〉鉴注》对康有为《我史》中最重要的部分——光绪二十年(甲午,1894)至光绪二十四年(戊戌,1898)——进行注解,对康有为的说法鉴别真伪,以期真切地看清这一重要历史阶段中的一幕幕重要场景;《戊戌变法的另面:“张之洞档案”阅读笔记》通过对“张之洞档案”的系统阅读,试图揭示传统戊戌变法研究较少触及的方面,以清政府内部最大的政治派系之一——主张革新的张之洞、陈宝箴集团为中心,为最终构建完整的戊戌变法影像迈出具有贡献性的关键一步。


  茅海建曾任中国社会科学院近代史研究所研究员、北京大学历史学系教授。   (孙海悦) 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统