创意设计师应知的版权保护问题
发布时间: 2018-06-08  信息来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:

设计,是人类为实现某种特定目的而进行的积极主动的创造性活动。设计师在形成计划或构思后,先通过视觉传达的方式(例如设计稿、模型图等)表现出来,再借助一定的材料或手段实施设计方案。随着科学技术的发展与进步,设计新思维和新视野不断涌现,设计业已从传统设计时代全面进入到创意设计时代。与传统设计相比,创意设计更注重通过设计来呈现、诠释和延伸富有创造性的思想和理念,设计的广度和深度均得到了极大拓展。

然而,在市场竞争日益激烈的环境下,创意设计成果被抄袭的现象屡有发生。那么,设计师或设计企业遭遇侵权时,应当如何运用版权法律的武器来保护自身权益呢?

创意无限好,侵权添困扰

创意设计涉及众多领域,包括工艺品设计、珠宝设计、包装设计、建筑设计、家居设计、工业设计等。生活中只要稍加留意,人们就会发现周围遍布着不少令人惊喜、称道的设计。

例如,上海世博会的中国馆建筑,以极具中国特色的“东方之冠”的外形设计,展现了中国文化的精神。中国馆通体鲜亮的红色,给人强烈的视觉冲击,在世博园里格外醒目;去年11月,腾讯公司发布了一套“腾讯字体”,该字库收录了6763个全形汉字以及一系列外文字母。汉字字体采用了视觉倾斜度为8°的设计,斜体展示出的奔跑姿态富有动感和速度感,表达了腾讯公司引领科技潮流的信心;热爱阅读的人一定会发现,书籍装帧设计师越来越重视通过创意的表现形式,赋予书籍艺术性的附加值。

这些各式各样的设计占据了生活的方方面面,那些优秀的创意设计不仅能提升设计师在业界的知名度,也为其带来明确的经济回报,同时还激励设计师设计出更多功能美、造型美、意蕴美的作品。

然而,在市场竞争日益激烈的环境下,创意设计成果被抄袭的现象屡有发生。例如,某服装企业的设计师设计了一款创意图案,企业将图案印制在T恤上并投入生产。这款创意图案设计出乎意料地受到人们的追捧,也为该款T恤带来了很高的销量。然而没过多久,市面上出现了各式各样标有此款设计图案的产品,有服装、鞋帽、箱包等,一时间让权利人陷入了侵权困境。那么,遭遇侵权时,设计师或设计企业该怎么保护自身权益呢?从权利人的角度来说,熟悉版权保护机制、掌握维权要点和技巧至关重要。

保护创意设计,著作权法是利器

创意设计产生的智力成果,天然地受到我国著作权法的保护。并且,以版权保护创意设计成果有比较明显的优势。

首先,版权的产生依照“自动保护主义”原则,不以得到行政机关的确认为条件。自独立创作完成作品之日起,权利人即对作品享有版权。这一点对于更新换代较快的设计产品而言非常关键。例如某些珠宝设计成果,生命周期较短,如果权利申请过程复杂,设计师的权利不能得到及时保护,会严重地影响设计师的创作热情。

其次,版权的保护期限较长,并且权利人在受保护期内无需履行任何手续即持续享有版权。根据《著作权法》第二十一条规定,公民的作品,著作财产权的保护期为作者终生及其死亡后50年;法人或者其他组织的作品,著作财产权的保护期为作品首次发表后50年。因此,如果创意设计成果的著作权归设计师享有,则著作财产权的保护期为设计师终生及其死后50年;如果创意设计成果的著作权归法人或其他组织享有,则著作财产权的保护期为作品首次发表后50年。

此外,在版权保护制度下,创意设计成果受保护的地域范围广泛。只要是《伯尔尼公约》成员国的国民,均可自动享有成员国依照国民待遇原则提供的版权保护。因此,版权保护制度能够在更广范围内打击创意设计成果的盗版侵权行为。

保护版权,三个环节是关键

根据生命周期理论,创意设计成果版权的产生、行使和维护阶段分别对应确权、授权、维权这三个重要的法律环节。设计师及设计企业在保护创意设计成果版权时,应主要围绕上述三个环节做好工作。

环节一:确权,创意设计成果版权保护的前提。

确权环节之所以重要,是因为确权是维权的基础和前提。在确权环节,设计师应当为创意设计成果留存具有法律效力的依据。例如,及时进行作品著作权登记,以降低遭遇版权侵权带来的风险和损失。实践中我们发现,作品著作权登记时记载的关于作品创作的原始信息和权利变动信息,在权利人行使和维护权利时具有初步证明的效力,为作品在传播、交易、分发乃至维权过程提供了重要的司法证据。除了及时进行作品著作权登记外,设计师还应养成良好的数据储存和备份习惯,尽可能保留所有的设计源文件和必要的过程文件,分门别类地将作品草图妥善保存,同时保存有关作品公开发布的信息。必要时,上述材料都能够作为证据帮助设计师争取应有的权益。

环节二:授权,将创意设计成果商业化的过程。

创意设计成果是能为设计企业带来收益的无形资产。因此,设计企业应当对企业持有的版权资源及管理状态有清晰的认识,并做好日常版权资产管理工作。同时,设计企业还应针对自身管理运营特点构建合适的版权资产管理体系,以提升企业的核心竞争力。版权授权环节是将创意设计成果商业化的过程。在将创意设计成果正式交予客户使用前,设计师或设计企业应当与客户签订书面许可使用合同,明确约定许可使用的权利种类、是否为专有使用权、许可期间、许可使用的地域范围及付酬标准、方式等。

环节三:维权,固化侵权证据,委托专业维权机构。

在网络经济时代,创意设计成果易模仿性强、复制成本低,侵权情况极易发生。设计师和设计企业一旦发现侵权情况,应当及时借助技术手段固定对方侵权行为的证据。目前,比较常见的方法是将侵权方的侵权行为进行公证,例如公证网页截图、侵权产品公证购买,用以证明对方的侵权行为真实存在。如果设计企业本身没有法务团队或者缺少维权经验,可委托专业机构或律师事务所进行维权,从而最大限度地维护自身权益。

随着设计行业竞争越来越激烈,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。版权法律制度为创意设计成果提供了有力的保障。无论是设计师还是设计企业,都应当重视版权,运用好版权规则维护自身权利,尊重他人版权不擅自抄袭,从而推动创意设计行业不断蓬勃发展。

(本文作者供职于中国版权保护中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统