促使基层网格员成“千里眼”“啄木鸟”
发布时间: 2018-06-08  信息来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:

日前,浙江省“扫黄打非”进基层工作现场会在温州市瓯海区召开,这是继去年余杭现场会后的又一次再动员,再部署,再推进。

《中国新闻出版广电报》记者了解到,近年来,浙江省各地结合本地实际,大力加强基层“扫黄打非”机构建设,确保乡镇(街道)基本建立“扫黄打非”领导小组及其办公室,村(社区)都基本建立“扫黄打非”工作站,有条件的基层单位建立“扫黄打非”联系点。目前,从“扫黄打非”信息管理平台进基层点位录入的数据统计,全省已建立38179个基层点。

网格化管理突显成效

去年,浙江省“扫黄打非”办公室联合省综治办下发了《关于将“扫黄打非”工作纳入基层社会治理网格化管理平台的通知》,在余杭区专门召开全省“扫黄打非”进基层工作现场会,要求将“扫黄打非”工作纳入基层社会治安综合治理管理平台,纳入乡镇(街道)、村(社区)网格管理,充分发挥基层社会治理模式优势作用,依托网格化管理机制,融入社会大联动平台,建立起“基础扎实、运转顺畅、联动高效”的基层“扫黄打非”新格局,重点解决“大市场、小队伍”的问题。

各市、县(市、区)高度重视,联合综治办迅速开展专项部署,围绕进基层“进网格、见成效”的工作目标,深入推进“扫黄打非”进基层工作,明确了网格员“扫黄打非”工作职责,加强了进基层业务专项培训,提高了网格员快速发现问题和及时处置问题的能力,查办了一批案件,成效十分明显。

浙江省新闻出版广电局副局长张广州表示,“扫黄打非”进基层工作要在取得成效上下功夫、想办法、出实招。各级的工作重心要转移到发挥网格员积极性,优化工作流程,进基层工作成效就体现在网格员发现了多少问题,处置了多少事件,提供了多少线索,协助查办了多少案件,真正使基层的网格员成为“扫黄打非”战线的“千里眼”“啄木鸟”,成为文化市场监管的一支重要力量,成为净化意识形态环境的战士。

特色化机制亮点纷呈

在各市、县(市、区)按照要求落实责任,统筹规划,不断创新工作思路,完善运行机制,丰富工作内容的努力下,浙江省“扫黄打非”进基层工作呈现了示范引领、稳步推进的良好局面。

杭州市积极推广“余杭模式”和“滨江特色”,突出工作重点,提高工作标准,强化日常监管,依托基层社会综治管理平台“一张网”,全面推进“扫黄打非”进基层工作。宁波市注重在落实责任、拓展领域、创新载体上下功夫,在不断巩固“扫黄打非”进农村、进社区、进企业、进校园、进景区成果同时,着重抓好三个机制(推行网格管理机制,创新义务监督机制,完善部门联动机制),夯实基层基础。温州市推行“扫黄打非”进基层工作“十百千”工程:打造“十佳”标兵引领高地、创建“百佳”示范工作阵地、构建“千佳”宣传教育基地,实现“扫黄打非”工作基层全覆盖。

金华市建立完善联席会议、检查、考核、奖励等制度,开展进基层专项督查暗访,边推进边规范;湖州市细化分解任务,层层传导压力,建立“社区+社会组织+社工”三社联动模式;嘉兴市做到“五个强化”(强化“六进”建设、强化机制建设、强化宣传阵地建设、强化信息化建设、强化示范点建设)创新方式方法;绍兴市构建联防工作、基层网格化管理、信息管理3个平台,强化管理工作、信息通报、督导考核、社会监督4项机制;丽水市一手抓县级层面示范点培育,一手抓市级成员单位创新活动,强化目标导向、强化机制建设、强化责任落实,积极创造亮点、示范点;衢州市充分发挥乡镇、村(社区)等基层党政组织的作用,重点抓好“六个一”:一项考核、一项责任、一个标准、一次会议、一个步子、一个机制;台州市注重宣传引导,力争整合各方资源和力量、力争纳入各级各类考核、力争做到网格员全员培训;舟山市结合本地实际,以完善落实“八有”为重点,压任务、压责任、抓培训、促落实,形成上下联动、齐抓共管的长效机制。

示范点打造积极有力

通过上下齐心,共同努力,2017年,浙江省有60个基层示范点被评为省级示范点,10个基层示范点被评为省级标兵;11个基层示范点被评为全国示范点,其中宁波鄞州区江东外国语小学被评为全国进基层示范标兵,并受到了全国和省通报表彰。张广州认为,浙江省“扫黄打非”进基层工作开展特点显著,各级党委政府高度重视,“扫黄打非”办公室主动作为,成员单位齐抓共管,重点工作联动有力;县、乡镇、村三级工作体系逐步健全,职责明确,各项任务落实有力;坚持示范先行,以点带面,在深入推进上引领有力。

张广州表示,在瓯海区召开进基层工作现场会,就是要学习瓯海区创建示范,以点带面,借力综治,助力查破案件;创新思路,拓展基层阵地;坚持宣教结合,激发全民参与的有效经验。将“扫黄打非”进基层和加强意识形态、“平安瓯海”建设、深化文明创建等重要决策部署有机结合,建立健全区、镇街、村社三级联防执法,完善横向到边、纵向到底的监管体系,在机构设置、制度制定、任务落实、处置程序、宣传发动等方面的有效经验,通过“点面式创建、网格化管理”,全面深化“扫黄打非”进基层工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统