全国“扫黄打非”专项行动第二督查组来我省开展督查
发布时间: 2018-06-28  信息来源:反非处  浏览次数:

6月24日至27日,全国“扫黄打非”办公室副司长汤清淇带领全国“扫黄打非”专项行动第2督查组一行5人,对我省部署开展“净网2018”“护苗2018”“秋风2018”等“扫黄打非”专项行动情况,以及网上管控、网下清理,线索核处、案件查办等工作情况进行全面督导检查。

督查组先后在徐州市、宿迁市沭阳县、南京市检查了出版物市场整治情况,督查了互联网企业、网络售书平台、邮政快递企业、印刷复制企业履行主体责任、落实监管制度情况,检查了海关境外邮件查验现场。6月27日下午,在南京召开座谈会,通报对我省督查的反馈意见。督查组认为,江苏省各级党委、政府高度重视“扫黄打非”工作,落实决策部署有力有效;各成员单位各司其职,配合紧密,形成齐抓共管工作格局;各级“扫黄打非”办公室综合协调作用发挥较好,履职尽责到位;各项工作基础扎实,在关键问题、重点环节、重要案件等方面敢于亮剑,成效明显。总体上,江苏省出版物市场规范有序,案件查办、联防协作、网上“扫黄打非”、进基层等工作措施扎实、富有成效。

同时,督查组对发现的问题提出了整改要求,对下一步工作提出了意见建议。一是严格防范出现监管漏洞盲区,要全方位打击有害出版物和信息的传播扩散;二是强化网络监管,加强对省内重点网站自主监测和网上巡查,把“主战场”的定位落实到网络管理工作之中;三是强化对重点行业、重点部位的监管,严肃查处各类违法违规行为;四是进一步巩固工作优势,保持全国先进态势,做好各项基础性工作,继续发挥标杆引领作用。

省“扫黄打非”工作领导小组副组长、省新闻出版广电局(版权局)局长缪志红在督查组反馈意见后表示,全省“扫黄打非”战线将直面督查反馈的问题,不回避,不懈怠,以更加清醒的认识和强烈的意识,边整改落实,边推进工作,着力在“三个聚焦”上下功夫、见成效。聚焦职责使命,强化政治责任担当,牢固树立“四个意识”,严格落实“扫黄打非”领域意识形态工作责任制;聚焦问题整改,推进监管效能提升,加大查堵反制、市场检查、网络巡查、案件查办等方面工作力度,着力推动我省“扫黄打非”高质量发展;聚焦责任分工,推动任务举措落地见效,按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责原则,健全完善“扫黄打非”工作责任体系,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,为维护意识形态安全和国家文化安全贡献江苏力量。

省“扫黄打非”办公室主任、省新闻出版广电局副局长吴以桥陪同督查,并汇报了今年以来我省“扫黄打非”工作开展情况。省“扫黄打非”工作领导小组部分成员单位有关负责同志出席会议并汇报履职尽责情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统