《江苏省版权贸易基地认定办法》制定说明
发布时间: 2018-06-27  信息来源:政策法规处  浏览次数:

为促进版权贸易加快发展,国家版权局自2007年起大力推动国家级版权贸易基地建设,鼓励各地结合实际积极探索推动版权交易、促进文化繁荣的新路子。截至2015年底,经国家版权局批准成立的国家版权贸易基地已达到13家,部分版权贸易基地已经成为区域经济结构优化、国家版权贸易竞争力提升的重要推动力,既促进了当地版权价值的挖掘、推广、放大和保护,又保障了版权规范、高效、有序流动,凝聚了版权产业发展的优势。

江苏作为我国的文化大省,拥有深厚的文化基础和人文底蕴,版权资源极为丰富,但相对而言,目前也还存在版权资源分散、优势未能显现等问题。省委省政府高度重视版权交易促进工作,在2015年6月下发的《关于推动文化建设迈上新台阶的意见》(苏发〔2015〕17号)中明确要求创建江苏国家版权贸易基地。江苏创建国家版权贸易基地,有助于把握江苏版权产业的发展趋势,高效整合基础版权资源,为版权产业发展凝聚优势。

为落实省委省政府任务要求, 我省于2016年认定江苏省文化产权交易所有限公司、江苏紫金文创新传媒股份有限公司、捷成华视网聚(常州)文化传媒有限公司、苏州功夫家族动漫有限公司、江苏瓦栏知识产权服务有限公司、江苏睿泰数字产业园有限公司等6家单位为首批江苏版权贸易基地,并组建江苏省版权贸易基地联盟。同时,江苏省版权研究中心、江苏省版权培训基地今年上半年分别在南京理工大学、苏州大学挂牌成立,两家单位也加入江苏省版权贸易基地联盟。

为进一步推动江苏省版权贸易基地建设的规范化、制度化,做好创建江苏国家版权贸易基地工作,我局经充分调研学习、广泛征求意见、举行专家论证,由版权处草拟了《江苏省版权贸易基地认定办法》,并由我局政策法规处和局法律顾问进行了审核把关。

经局长办公会审议通过,我局于2017年8月1日向我省各设区市版权局,昆山市、泰兴市、沭阳县版权局,正式印发了《江苏省版权贸易基地认定办法》。

《江苏省版权贸易基地认定办法》内容主要包括申报省版权贸易基地的主体范围、申报条件、申报流程以及版权贸易基地享受的政策扶持和管理机制等。

特此说明。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统