《重读八十年代》回眸上世纪80年代文学
发布时间: 2018-06-13  信息来源:中国新闻出版广电网/报   浏览次数:

    6月9日,《三联生活周刊》前主编朱伟与作家格非、苗炜在北京郎园良阅书房,与现场读者畅谈20世纪80年代文学。


  20世纪80年代,朱伟作为一名文学编辑就职于《人民文学》。他经常骑着自行车从一个作家家里到另一个作家家里。在此期间,朱伟相继结识了莫言、余华、苏童、刘索拉、阿城、格非等一大批作家,并推出了他们最有代表性的一些作品。


  由中信出版集团出版的《重读八十年代》,是朱伟退休后用了3年多的时间,系统重读和点评10位活跃在文坛的作家经典的成果。这10位作家包括王蒙、李陀、韩少功、陈村、史铁生等。20世纪80年代文学是中国当代文学史上的黄金时期,至今活跃在文坛的中坚力量几乎都是在80年代崭露头角。通过这本书,读者重读20世纪80年代,可以追本溯源,了解他们创作的起源、发展与演变。  (李婧璇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统