南通开发区“四个聚焦”推动文化产业高质量发展
发布时间: 2018-06-13  信息来源:南通市局  浏览次数:

近年来,南通市开发区工业、服务业应税销售双超千亿,发展进入新阶段。在党的十九大文化产业发展方向指引下,在以长江经济带发展推动高质量发展的重大历史机遇下,为适应城市发展与产业转型的需求,南通市开发区转思路、明方向、强推动,以四个聚焦推动文化产业高质量发展。

聚焦重点领域,在产业结构优化上实现新突破。围绕开发区产业转型新方向,牢牢锁定动漫游戏、创意设计、工艺美术、互联网服务等重点领域,加快文化体育、文化科技等延伸领域的融合发展,着力建设更有活力、更具竞争力的新兴文化产业集群,进一步优化产业结构。一是深挖动漫游戏产业市场发展潜力,强化原创内容创作,加快品牌建设和衍生品市场开发,吸引国内著名电竞企业落户扎根。二是做强工业设计,做大服务设计,做实广告设计,引进和培育一批与工业制造、现代家纺、数字印刷等优势产业融合发展的创意设计企业。三是大力发展工艺美术艺术品电子商务,重点培育在线艺术品展示、交易、拍卖、定制等新业态。四是大力发展互联网信息服务,以云计算、云服务为重点,推动云计算、大数据、虚拟现实、移动互联网、物联网等新兴信息技术与文化产业的深度融合。

聚焦培大扶强,在市场主体壮大上实现新突破。全面落实中央和省、市文化产业政策扶持的基础上,安排500万财政专项资金支持文化产业发展。积极搭建金融支持文化产业发展平台,引导社会资本加大对文化产业的投入。深入实施培大扶强工程,加快培育一批能够影响全局、有话语权的行业排头兵,突出发展规模,实现市场主体不断壮大。一是做优各类市场主体,深化国有企业改革发展,重点支持“专、精、特、新”中小文化创意企业发展。二是精心培育龙头企业,集聚资源推动和引导骨干企业做大规模、做优质量、做靓品牌、做强研发,鼓励区内企业加强与国际大品牌的合作发展,拓展国际市场。三是支持新兴产业发展,加大对动漫游戏企业等原创精品项目的扶持力度,培育一批竞争力强的数字文化产业。

聚焦平台搭建,在产业能级提升上实现新突破。整合文化、创意、科技、资本、制造等要素,着力提供传统性、大众化、多样性的文化创意内容与服务,搭建创新驱动、链条完整、多向度服务的产业服务平台,推动产业能力的显著提升。一是着力提升创意园区承载力,着力培育重点文化产业集聚区,推进艺术品文化创意园项目建设,加快园区的专业化、品牌化、特色化发展,实现园区品牌输出。二是着力加强公共服务平台建设,积极构建研发、生产、技术、资讯、交易、展示、物流、贸易等各类产业服务平台,着力打造优质互联网信息服务平台,探索建设中小企业创新服务公共实验平台,完善工业设计公共技术服务平台支撑服务体系建设,推动企业与制造业、服务业的线上线下互动。

聚焦资源要素,在产业体系构建上实现新突破。以规划为引领,全力打造以设计创意为重点的文化园区板块,以数字内容、信息服务、数据应用、游戏动漫为主导的数据信息园,以广告设计、网络推广、材料交易、文化创客为重点的广告产业园板块,以龙腾路生态通廊、体育公园、湿地公园、老洪港保护区为重点的运动休闲板块。加快推进开发区文化场馆项目建设,打造区域公共文化服务的新平台。积极支持文化综合体建设,重点培育地方特色项目,开发工业旅游、工业文化等相关产品与服务,打造工业与文化、文化与商业的综合体,实现“文化+”和“+文化”效能的最大化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统