电商“扫黄”当协作
发布时间: 2018-06-12  信息来源:中国新闻出版广电网/报  浏览次数:

    近日,随着全国“扫黄打非”办公室的介入,一些电商平台的“涉黄涉暴”现象受到查处。“涉黄”商品大行其道,既与其所处灰色地带有关,也缘于一些商户在利益驱动下,不断变换花样进行“色情营销”。

  在通过结合人工及技术手段识破各种“涉黄涉暴”信息方面,各大电商平台自身都在行动。但是,这些尝试到现在为止仍停留在各自为战的阶段。它不仅使得各平台的经验因得不到共享而无法收获最大效益,也令各平台在阻隔一些违禁商品在各平台间转移与传播方面,无法做出有效应对。

  平台有竞争,技术有壁垒,但在一件有着巨大公共利益的事务上,各大电商平台应当放弃一些门户之见,在“扫黄打非”领域核心技术研发及其共享方面进行充分合作。这就需要各大电商平台发挥最大化技术优势,共享相关资料,建立全行业“扫黄打非”黑名单与数据库,从而形成联动效应。

  (6月11日 《人民日报》 江灏)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统