儿童文学:向人生投以光亮
发布时间: 2018-06-11  信息来源:中国新闻出版广电报   浏览次数:

    编者按 优质的童书可以点亮孩子们的一生。2018年上半年的童书可谓是百花齐放、亮点纷呈,其中不乏优秀作品,有歌颂真善美、生命与永恒的文学童书,有鲜活生动的原创图画书,还有深入浅出、普及中华传统文化的著作……本期《读周刊》特别关注2018年上半年的童书亮点,为小读者和家长们奉上“新出炉”的童书佳肴。

 

    文学的真谛实际上是向人生投以光亮,儿童文学也是一样。众多名家和新锐作家不断发力,用内容丰富、题材多样的精品力作不断满足读者需求。

    万物皆灵且美好

    继《穿堂风》《蝙蝠香》之后,曹文轩推出新作《萤王》(天天出版社)。这是一部充满诗意与浪漫的作品,讲述萤火虫与男孩间不可思议的缘分,阐释关于坚持信念与坚守希望的主题,教人尊重生命,敬畏自然。望不到边的芦苇荡挡住了男孩回家的路,五只小小的萤火虫闪烁着、飞舞着,为他点亮了希望的光芒。男孩坚守着自己的诺言,他要保护这些小生命。曹文轩介绍:“这是一个关于生命、关于承诺和信念、关于救赎的故事。坚守信念的漫漫长路上也许充满荆棘,但心怀信念的人永远不会孤单,赤诚的心会融化冷硬的坚冰,充满勇气的人将得到生命的加冕。希望阅读过这部作品的你也能够感受到书中传递出的万物皆灵且美好,以及信念、承诺与善意的力量。”

    除《萤王》外,天天出版社还推出了名家张之路的《金雨滴》。《金雨滴》故事由一辆凤凰自行车引出一段少年往事,从而道出了一个关于友情、感恩与自我救赎的故事。在这部小说中,老张与自己的少年、青年和中年时光迎面相遇,其救赎的主题观照了人性中复杂的一面,延续了张之路作品理性且严谨的风格。

    写出纯真温暖童年

    在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,江苏凤凰少年儿童出版社社长王泳波表示,原创儿童文学出版应该始终坚持如下宗旨:“弘扬主旋律,注重社会效益;关注作品对少年儿童成长的教育意义;注重作品文学内涵和审美对少年儿童的熏陶作用。”

    王泳波谈道,在题材选择上,江苏凤凰少年儿童出版社更加关注发掘生活中感人、鲜活、对青少年精神成长有益的题材和素材,尤其是反映当下少年儿童身心成长和精神风貌的长篇小说等。

    郭姜燕的《布罗镇的邮递员》曾获“五个一工程”奖,《南寨有溪流》(江苏凤凰少年儿童出版社)是她的新作。本书写出了纯真温暖的童年,更写出了对成长的期冀、对未来的探寻。也许小读者不像小溪和小流那样生活在偏远的山区,但也要从童年的城池里走出来,推开门,到达更宽广精彩的境界。在这本书里,小读者能牵到一双温暖的手,带你穿过童年之门。“我是姐姐,有一个相亲相爱的弟弟,因此我一直想写一对姐弟的故事。一次深入山区的行走,让我获得了灵感,一个姐姐和弟弟的故事从噼里啪啦敲击键盘的声音中汩汩而出。善良、纯净、勇敢、乐观……我愿意和弟弟都拥有这样的品质。也希望读过它的每一个人,透过挫折和苦难,依然能看见无处不在的阳光。”郭姜燕说。

    另外,非虚构的精品涌现也是当下儿童文学呈现出的特点之一。安徽少年儿童出版社副总编辑姚巍表示,现实题材与写实的描写,会带给小读者很大震撼。

    留下思考想象空间

    2018年是狗年,许多儿童文学作品都与狗密切相关,例如常新港的《尼克代表我》(天天出版社)、沈习武的《追随狗的男孩》(中国少年儿童出版社)。《尼克代表我》入选国家新闻出版署“2018年向全国青少年推荐百种优秀出版物”。书中,吴小小是名普通的小学生,迷迷糊糊总被妈妈揍,可他心里有个梦想——找到会说话的小狗尼克。在寻找尼克的过程中,吴小小逐渐察觉到尼克背后的故事。

    《尼克代表我》以隐喻的手法直面当代少年儿童的成长难题,比如“不懂事”的孩子和望子成龙的父母、家长和老师联合起来对孩子的围追堵截、孩子对充满疑惑和烦恼的成长现实等方面的矛盾和对抗等。在这本书里,作者除了创作出尼克与吴小小的故事,还通过这个故事折射出很多现实的教育话题。此外,虽然是现实题材,幻想元素的应用也为其增加了不少可读性。如小说里的主人公吴小小,在面临来自父母施加的巨大压力时出现了选择性失聪,他可以听到任何人说话的声音,却唯独听不见父母说话的声音。

    沈习武的《追随狗的男孩》是一部动物题材的小说,主要讲述了忠诚的导盲犬旺旺和盲童小满之间的故事。该书将视角投放在被坏人拐卖并被迫行乞的残疾儿童身上,这也是近年来社会上关注度比较多的问题。盲童小满自身的自强不息和机智勇敢,也会向小读者传播一种乐观向上的正能量。这部作品让小读者警惕坏人的同时,也要尽自己所能去帮助需要帮助的人,做一个正直、温暖、有社会责任感的人。

    科幻小说也正越来越受到小读者喜欢。“银火箭少年科幻系列”(浙江教育出版社)是一套为少年儿童打造的经典科幻读物,涉及星球危机、时空穿越等经典科幻主题,收录的8部作品均为国内外知名科幻作家的代表作。不仅包含科幻小说所具有的科学性、想象力等特点,还蕴含浓郁的文学气息,主人公智慧、勇敢、不断进取的精神能给少年儿童留下深刻的印象和思考空间。

    “科幻作品的涌现,能给不同阅读水平、不同阅读偏好的孩子以精神食粮,有助于提升全民阅读的参与度。”姚巍说。  (张君成)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统