南京市完成2018年印刷企业年度报告
发布时间: 2018-05-07  信息来源:南京市局  浏览次数:

按照《江苏省新闻出版广电局关于开展2018年印刷企业年度报告公示和国家印刷示范企业年度考核工作的通知》要求,南京市日前完成2018年印刷企业年度报告工作。 

报告显示,南京市共有印刷企业732家,其中出版物印刷企业79家,出版物专项印刷企业33家,包装装潢印刷企业243家,其它印刷品印刷企业358家,专营数字印刷企业19家,外资企业13家,行业从业人员22168人,销售收入99.5亿元,利润总额3.4亿元。年产值超过5000万元的规模企业41家,销售收入65.8亿元,占行业总销售收入的66.1%。全市国家级印刷示范企业2家,省级示范企业5家。

根据数据分析,2017年南京市印刷行业发展呈现“五多、一平、一少”的趋势。“五多”分别是行业销售总收入增加14.5亿,较2016年同比增长17.8%,为近三年来最大幅度增长;年产值超过5000万元的规模企业增加6家,销售收入同比增加28.7%;包装装潢印刷销售收入增加13.8亿,同比增长25.6%,成为行业增长的主力;传统出版物印刷销售收入增长1.6亿,同比增长7.4%,实现近三年来的首次增长;专营数字印刷销售收入增长2000万元,同比增长20%,保持了近年来高速增长的势头。上述五个方面的增长主要得益于大环境下经济形势平稳向好,国家各项经济改革措施的落地,传统出版业的回暖,以及全市多年推进企业转型升级,倡导企业创意创新,规模化发展等多种因素的结果。“一平”是指行业利润总额较2016年持平,在行业整体销售上升的背景下,利润没有增加反映了行业整体利润率不高的现状。“一少”是指行业从业人员数量与2016年同比减少2.9%,主要是劳动力成本的增加和企业自动化生产水平的提升所致。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统