书香宿迁建设取得阶段性成果
发布时间: 2018-05-29  信息来源:宿迁市文广新局  浏览次数:

近年来,宿迁市按照省市关于开展全民阅读工作的部署要求,围绕“书香宿迁”建设,把全民阅读作为推进文化强市建设的有力抓手,通过提升服务网络、增强服务效能、创新服务方式,全民阅读社会影响力不断扩大,书香宿迁建设水平显著提升。

一是阅读服务网络全面提升。推进“图书馆+”模式,与市区部分园区、企业和乡镇文化站共建市图书馆流通服务点11处、分馆24家、城市书吧4家、24小时自助图书馆6家;在市区主要街道、公交站台、公园等场所和人员密集区布点建设15个图书漂流架、20个图书漂流亭、30个图书漂流箱,进一步健全了城区阅读服务网络。实施农家书屋提升工程,新建312家数字农家书屋,补充更新790家农家书屋出版物,推动实现1100家农家书屋与县级图书馆通借通还建设,基层阅读阵地得到进一步固化提升。

二是阅读服务效能显著增强。坚持以活动为抓手,按照年有主题、季有重点、月有活动的工作思路,针对不同群体和不同行业开展分众阅读服务,精准对接和满足不同群体的阅读需求。近年来,每年开展读书节启动仪式、经典诵读比赛、书香摄影大赛、“我们爱阅读”系列活动、少儿诗词大赛、阅读推广“六进”等各类阅读专项推广活动多达200余场次,逐步形成了以“读书节为引领、特色阅读项目为带动、常态活动为支撑、阅读帮扶与创新项目为补充”的全民阅读活动体系。

三是阅读服务方式持续创新。积极探索新形势下开展全民阅读活动的新思路、新机制,整合全市图书馆、书店、印刷企业和社会阅读组织等力量,成立市、县(区)全民阅读促进会,完善政府带动、专业机构和公共阅读场馆引领、社会力量补充的阅读推广机制;建立阅读推广人认证培训机制,面向社会招募223名阅读推广人并组织培训,加强助推全民阅读骨干力量建设;深入探索社会阅读组织培育机制,连续2年面向全市公开征集10项全民阅读示范推广活动,通过免费提供场所、设备和部分资金补贴的方式,鼓励扶持一批民间读书团体开展活动,全面激发民间阅读力量的主体意识和创造力。

下一步,宿迁市将围绕省市关于开展新时代全民阅读工作的部署要求,着眼于城乡阅读设施上规范、阅读活动品牌上层次、阅读服务方式上台阶,通过价值引领、标准规范、品牌塑造和政策服务等措施,努力推进全市全民阅读和书香宿迁建设高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统