《传媒蓝皮书:中国传媒产业发展报告(2017)》显示2016年我国传媒产业规模增长19.1%
发布时间: 2018-05-28  信息来源:国家广播电视总局  浏览次数:

第8届传媒发展论坛暨“2017传媒蓝皮书”发布会近日在京举行,《传媒蓝皮书:中国传媒产业发展报告(2017)》发布。活动由清华大学新闻与传播学院主办,社会科学文献出版社等合办。

发布会上,“2017传媒蓝皮书”主编、清华大学新闻与传播学院教授崔保国说,亚太地区是全球媒体及娱乐产业最大的市场。在中国,传媒产业正处于第二个“黄金十年”,2016年中国传媒产业总规模达16078.1亿元人民币,较上年同期增长了19.1%,并有望在2018年突破2万亿元。

蓝皮书显示,中国传媒产业的整体繁荣伴随着结构的重大调整。在技术与资本双重加持下的互联网媒体,坐上了市场头把交椅。截至2016年12月,中国网民规模达7.31亿,互联网普及率达到53.2%。网络广告收入已远超电视、广播、报刊等传统媒体广告收入。报刊广告发行继续呈现断崖式下滑的态势,电视广告市场也出现明显的萎缩。互联网无论是用户规模、产业规模还是资本投入、发展速度,都已超越传统媒体。

尽管全球经济发展依然低迷,但总体来看,中国传媒产业仍然保持较强的增长力。蓝皮书认为,中国传媒产业未来仍将保持较快增长。VR/AR(虚拟现实/增强现实)、人工智能、媒体再造可能是传媒产业发展重要创新领域,在线视频、泛娱乐化、付费内容也将成为传媒产业发展的重要方向。中国传媒产业经历了互联网时代、移动时代,正在向内容时代大步迈进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统