守正笃实,做透对“农”出版大市场
发布时间: 2018-05-15  信息来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:

    近日读报,两则新闻引起了笔者的关注。其一,甘肃省委和省政府出台《关于实施乡村振兴战略的若干意见》。意见指出,要强化乡村振兴人才支撑,支持新型职业农民通过弹性学制参加中高等农业职业教育,积极开展职业农民职称评定试点。(5月8日《人民日报》)其二,为提高农村建筑工匠队伍整体素质,服务和推动农村人居环境的改善,广西壮族自治区住房和城乡建设厅印发《2018年全区农村建筑工匠培训实施方案》,提出今年将培训农村建筑工匠1万名。(5月10日《广西日报》)

    这两则新闻表面上看起来和新闻出版没什么关系,但笔者以为关系却在字面背后。无论是农业职业教育,还是农村建筑工匠培训都离不开书,或许还离不开数字教材、在线服务,这必然就需要新闻出版行业积极参与、贡献力量。

    党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。乡村振兴战略需要全社会共同参与,新闻出版的力量自然不是例外。从上面两则消息来看,甘肃、广西正在用实打实的措施推动乡村振兴,助力这些实打实的措施,新闻出版人可以贡献出版资源、提供量身定制服务。量身定制服务,首先,要了解农民、农村之所需,尤其是各省份、各乡村的个性化需求。其次,需要有出版资源的积累。这些都非一日之功,乡村振兴也非一日之事。笔者以为“农”字里的出版大市场,需要新闻出版人读懂读透,守正笃实。  (华玉)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统