科学理性与想象力
发布时间: 2018-05-15  信息来源:中国新闻出版广电网/报   浏览次数:

    在丛书名或书名中冠以“给孩子”的少儿图书正不断涌现。这样的做法有一种标签功能,揭示了这些书的读者定位。例如,近年来,中信出版集团的“给孩子”系列图书、浙江文艺出版社的《给孩子读诗》都在市场上获得不错反响。


  除了对读者定位起到明示作用,一些“给孩子”系列图书从书名上也能体现出强烈的反差效果。比如博集天卷策划的“给孩子的物理学”系列图书。无论是此前的《给孩子讲量子力学》(民主与建设出版社),还是该系列最新一本《给孩子讲相对论》(湖南科学技术出版社),都令人好奇,连很多成人读者都望而却步的物理学理论,小读者能读懂吗?翻开这本书,问题的答案也随之揭晓。


  在《给孩子讲相对论》一书中,科普作家李淼从举世瞩目的引力波探测事件出发,很自然地引出来爱因斯坦的广义相对论。他用生动的比喻讲解理论内涵,又用娓娓道来的语言讲述爱因斯坦、约瑟夫·韦伯等科学家探索科学的往事。“顺便说一句”“我来解释一下”等口头语言在书中反复出现,让阅读有了倾听、对话的感觉。


  该书策划编辑董卉告诉《中国新闻出版广电报》记者,给孩子讲科学,重要的是以故事和图像的方式来呈现。李淼把科学道理与日常生活结合在一起,让它们变成孩子们可以感知的经验。


  与科普作品不同,童话作为儿童文学的一种,通常通过跌宕起伏的故事情节抓住孩子的阅读兴趣。儿童文学作家汤素兰的《南村传奇》(湖南少年儿童出版社),是她“幻想精灵系列”的最新作品。


  该书责任编辑吴岚冲认为,与以往依靠人物性格驱动故事情节发展不同,这部长篇童话采用中国民间传统故事,营造中国传统乡村环境形态下的童话世界。《南村传奇》中主要的4个故事创作灵感,有的来自于汤素兰听说过的民间传说,有的来源于汤素兰与民间技艺传承人的交流,之后运用童话思维进行了完整的再创作。


  《南村传奇》中虚实相生的笔法,特别值得读者细心品鉴。全书主要的4个故事构建起南村这一桃花源式的世界。书中开头《寻找南村》和结尾《等待未来》两部分,则在童话世界之外写出了另一个童话作家“我”所处的现实世界。“我”偶遇了两个从南村出来的人,通过他们了解到了南村发生的故事。这种虚实相生的写法,让故事显得更加有理有据,也有很大的艺术张力,给小读者以更强烈的真实感。


  “南村是一个心灵的桃花源,一个真善美的永恒之村。里面很多人物的优秀美德属于过去,也属于现在。汤素兰用讲故事的方式,阐释了童话尤其是想象对于孩子精神生活的意义。在他们心灵播下种子,让他们内心记住了南村这个桃花源。”吴岚冲说。


  在湖南师范大学文学院教授李红叶看来,根植于民间故事却又将民间故事移植到当代童话框架下,这种摸索是汤素兰的《南村传奇》给予当代童话创作的重要启发。《南村传奇》中对童话意义的思考,对乡村经验与传统文化资源的运用,对生存状态的思考,显示了一位中国儿童文学作家的文化自觉和文化自信。  (李明远)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统