第四届国防知识产权军民融合论坛举办
发布时间: 2018-05-15  信息来源:中国新闻出版广电网  浏览次数:

    5月11日,“第四届国防知识产权军民融合论坛”在京举行。本次会议以“完善国防知识产权保护和运用体系,促进军民融合深度发展”为主题,从国防知识产权政策法规制度、维权保护、信息服务、人才培养等方面探讨学术理论,开展工作研讨,交流工作情况,总结实践经验。会议由中央军委装备发展部国防知识产权局和中国知识产权研究会指导,国防工业出版社、航天科工集团知识产权研究中心、上海航天信息研究所等5家单位联合主办。


  与会领导和专家在研讨活动中,就如何完善国防知识产权法规制度,加强国防知识产权保护和运用,促进军民融合深度发展,提出了很多建设性意见。与会代表一致认为,国防知识产权事业是一项众人拾柴的事业,需要继续发挥军内外专业机构和专家学者的力量,深入开展学术交流研讨,多点布局形成支撑,汇聚更加广泛的力量。


  记者了解到,近年来,国防知识产权工作服务国防科技和武器装备建设,不断开拓进取,取得了阶段性的成绩。特别是去年以来,集中解密3000余项国防专利,脱密4000余项国防专利,有力促进了国防专利的推广转化,促进国防知识产权军民融合发展,产生了好的反响。但是,受各方面因素制约,国防知识产权法规制度还不够健全,工作机制还不够完善,思想认识还不够统一,与新时代强军目标对国防科技和武器装备建设创新发展的需要还不相适应。 下一步,国防知识产权工作将认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握国防和军队深化改革新形势新任务,将国防知识产权战略全面融入国家重大发展战略中协调推进,强化装备建设领域的知识产权制度实践,以法规制度促进知识产权工作与装备建设深度融合,进一步健全国防知识产权维权保护体系,加快国防知识产权信息化建设,为促进国防科技创新提供有力保障。  (任晓宁)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统