南通市经济技术开发区打造现代文化产业集聚区
发布时间: 2018-05-15  信息来源:南通市局  浏览次数:

南通经济技术开发区是我国首批14个国家级经济技术开发区之一,是国家环保总局授予的“ISO14000”国家示范区、国家权威机构评选的跨国公司眼中最具投资价值的开发区前10强、国家生态工业示范园区、国家循环化改造示范试点园区、社会治安安全区,形成了电子信息、现代装备制造、精密机械、医药健康、新材料、现代纺织、服务外包等产业集群。近年来,随着城市核心功能不断增强,文化产业呈现总量扩张、结构优化发展态势,已成为开发区经济发展新引擎。

“+大数据”:推动数字文化产业发展

以创建国家级数据中心示范园区为目标,建设沪通信息互通、数据共享平台的国际化数据中心,已吸引阿里巴巴、中兴网信、旗云数据等知名企业落户。依托国际数据中心,聚焦动漫、电竞、游戏以及数字内容产业,重点在文化智能制造大数据、手游电竞大数据等方面构筑数字文化产业新生态,紫狼网游数据服务平台、携程旅游综合服务平台等互联网信息服务平台相继建立,互联网信息服务成为文化产业发展的新优势与新动能。

“+工业智能”:推动创意设计产业发展

利用云计算、大数据、物联网、人工智能等,做强工业设计、做大服务设计、做实广告设计,瞄准发展数字创意设计产业,鼓励全国知名设计企业落户设立研究院、设计中心,引进和培育了一批与工业制造、现代家纺、数字印刷等优势产业融合发展的创意设计企业,促进文化创意设计与装备制造业、消费品工业、信息服务业、体育产业等深度融合和空间复合利用,提升相关产业内涵和附加值。西工大研究院落地南通5年间,累计对接企业超百家,签约服务企业三十多家,签订产学研合同近五十个,年均新增专利百余件,为南通京希信息技术、季德胜科技等相关实体经济公司的发展带来突破。

“+电子商务”:推动艺术品产业发展

依托安惠灵芝、吉品陶瓷、永琦紫檀等地方特色项目,支撑创意内容、装备系统的开发与应用,大力发展艺术品电子商务,重点培育艺术品展示、交易、拍卖、定制等新业态等,艺术品生产、交易与电商领域逐步形成了主线明晰、错位发展的产业领头羊。南通“无有”由设计师华雍与工艺传承人顾畅于2013年创立,现已是中国当代高端制木品牌,曾承担2016年杭州G20峰会中国丝绸博物馆接待厅家具设计与制作,也与冷冰川、克劳斯·韦伯及张永和等各界艺术时尚与建筑领域大咖合作,共同推出独定制抑或限量艺术品。

目前,南通经济技术开发区累计兴办外商投资企业700余家,总投资约180亿美元,世界500强公司设立企业80多家。2017年完成地区生产总值540亿元,人均GDP达4.2万美元;完成工业应税销售1029.8亿元,服务业应税销售1100亿元,双超1000亿元;完成财政总收入123.4亿元。2017年全区文化产业增加值超过28亿元,GDP占比5.2%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统