宿迁市召开版权保护和管理工作新闻发布会
发布时间: 2018-04-27  信息来源:宿迁市局  浏览次数:

4月25日,宿迁市召开版权保护和管理工作新闻发布会,介绍近年来宿迁市版权保护和管理工作开展情况,并就作品登记等问题回答记者提问。宿迁日报、宿迁电视台、宿迁新闻网等10余家媒体参加发布会。

近年来,宿迁市深入贯彻国家和省关于版权管理和保护工作要求,紧紧围绕知识产权强市战略,以执法检查为抓手,以推动创新为导向,在版权执法、作品登记、产业发展、保护宣传等方面取得积极成绩,全市版权工作得到了新进展。一是版权执法方面,通过市县联动、部门联合执法等形式持续加大版权执法力度,三年来累计收缴各类侵权盗版出版物近4万件(张),立案查处侵权盗版案件31起。联合公安部门查处的“宿迁某商贸公司涉嫌销售侵权复制品案”被省版权局评为“2017年度全省打击侵权盗版十大案件”,并被国家“扫黄打非”办、公安部列为2018年挂牌督办案件。二是在版权服务方面,加快建设市县乡三级版权服务体系,健全版权保护登记制度,扎实开展作品登记工作,全市新建7家作品登记服务站,深入基层开展作品登记宣传和服务工作。三年来全市共新增作品登记权利人349人,累计登记作品3180件,作品登记数量实现较大突破。启动作品登记“质量提升年”活动,着力提升版权创造的质量和水平。三是在版权产业发展方面,采取区域性授权的方式,投入200余万元,实现市县乡三级政府机关正版软件全覆盖。创造条件让企业走出去,组织安阳文创、长城乐器等60余家企业参加各类展会。发挥典型示范引领作用,推荐宿迁市耕闲斋雕塑有限公司申报“江苏省版权示范单位”并成功获批。四是在版权保护宣传方面,在每年的“4·26”知识产权日和“12·4”全国法制宣传日期间,组织开展“绿书签行动”,举办侵权盗版出版物及音像制品销毁行动,三年来累计销毁侵权盗版制品6万余件(张),发放宣传资料2万余份。通过电视、广播、报纸等媒介公布侵犯版权典型案例,曝光制售侵权盗版制品行为,发挥版权执法重大案例的震慑教育作用。

下一步,宿迁市文广新局将紧扣国家知识产权试点城市创建指标体系,围绕打击侵权盗版、规范市场秩序、加强版权服务和强化普法宣传等方面,持续加大版权工作力度,全力推动宿迁市版权工作再上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统