江苏省全民阅读活动领导小组关于进一步完善书香城市建设测评选树工作的意见
发布时间: 2018-04-26  信息来源:苏阅发〔2018〕3号  浏览次数:

各市、县(市、区)全民阅读活动领导小组,省全民阅读活动领导小组各有关成员单位:

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实江苏省人民代表大会常务委员会《关于促进全民阅读的决定》和省委省政府关于深入开展全民阅读,加快“书香江苏”品牌建设的部署要求,根据江苏省全民阅读活动领导小组《关于开展书香江苏建设测评的实施意见》(苏阅发〔2016〕4号)精神,现就进一步完善书香城市建设测评选树工作提出如下意见:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“强富美高”新江苏建设大局,坚持以社会主义核心价值观为引领,立足推进人的现代化和全面发展根本要求,以落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》、省人大常委会《关于促进全民阅读的决定》为主线,以提升公民素质和社会文明程度为目标,以构筑全民阅读公共服务体系为基本路径,以解决人民群众日益增长的阅读需要和不平衡不充分发展之间的矛盾为出发点和落脚点,通过扎实推进书香城市等建设,促进阅读设施服务更加完善、阅读精品供给更加丰富、阅读活动推广更加有效、阅读保障机制更加健全,在全社会形成因崇尚阅读、热爱阅读、推广阅读而受人尊敬的新风尚,不断开创书香江苏建设新局面,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏提供价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

二、测评范围与总体安排

书香城市建设每两年测评一次。设区市的测评范围主要指市本级和市辖区。县(市、区)的测评范围主要指县、县级市和市辖区。每批选树1-3个设区市、5-8个县(市、区)为书香城市建设示范市(县、城区),不再设评书香城市建设先进市(县、城区)。每个设区市每批可推荐1-2个县(市、区)参评。已获评第一批书香城市建设先进市(县、城区)的市(县、区)在申报第二批书香城市建设示范市(县、城区)时加3分。

书香城市建设示范市(县、城区)由省全民阅读办会同有关成员单位组织测评选树。书香城市建设示范市(县、城区)候选名单报省全民阅读活动领导小组会议研究审议,向社会公示后,由省全民阅读活动领导小组通报表扬。

三、方法步骤

测评工作由省全民阅读办会同省有关成员单位组成测评组,根据基本标准和指标体系对申报城市采取资格审验、材料审核、实地测评等方法,按照严控数量、提高质量、好中选优的原则综合评定。

书香城市建设示范市(县、城区)申报和测评时间为测评当年5月至11月。分以下七个步骤实施:

1.自测自评。5月底前,符合基本标准的市和县(市、区)对照《江苏省书香城市建设指标体系(修订)》进行自测自评。

2.扎口申报。6月中旬,申请参评的城市经市或县(市、区)党委政府同意,由设区市全民阅读活动领导小组扎口申报,填写资格申报表。

3.资格审验。6月下旬,省全民阅读办根据基本标准和指标体系对申报城市进行资格审验,参照计划名额,在符合条件的城市中择优确定参评名单。

4.材料审核。7月中旬,参评城市按照要求报送审核材料。7月下旬,省全民阅读办组织测评组,对参评城市进行材料审核。

5.实地测评。8月中旬至10月中旬,测评组对参评城市采用听取汇报、实地考察、随机访谈等方式进行实地测评。

6.综合评定。11月,测评组综合材料审核、实地测评和阅读状况调查等情况,向省全民阅读活动领导小组提交书香城市建设示范市(县、城区)建议名单。

7.通报表扬。省全民阅读活动领导小组根据提交的建议名单,最终确定书香城市建设示范市(县、城区)名单,并适时组织通报表扬。

四、有关要求

1.加强组织领导。各地各部门要高度重视,把测评选树工作摆上重要位置,切实加强领导,精心组织实施。各级全民阅读活动领导小组及其办公室要充分发挥牵头组织、协调联络作用,认真对照基本标准和指标体系,紧密结合实际,制定实施方案,坚持问题导向,补齐设施短板,确保申报测评严谨规范,确保以评促建取得实效,确保公共服务提质增效。

2.确保公平公正。要严格按照基本标准和指标体系要求,认真组织自测、申报和测评,真正把工作基础扎实、工作成绩突出、在全省具有示范作用的城市(县、城区)推荐出来。要通过实地测评、专家评审、媒体公示等方式,广泛听取有关部门和公众意见,把选树测评置于社会监督之下,使测评过程公开公平,测评结果公信权威。要坚持实事求是,凡隐瞒事实、弄虚作假的,一经查实,即取消测评选树资格。

3.强化宣传发动。各地各部门要充分运用报刊、电台、电视台、网络等各类媒体,大力宣传书香城市建设的经验做法和进展成效,推广先进典型,激发群众参与热情,使测评选树过程成为总结经验、改进工作、提升水平的过程,成为群众了解、支持、投入书香江苏建设的过程,成为各地各部门学习先进、比学赶帮的过程,掀起全民阅读工作和书香江苏建设的新热潮。

4.严肃工作纪律。各地各部门及参与评选工作的同志要坚持原则、严守纪律,公道正派、清正廉洁。在测评选树工作过程中,不得接受宴请,不得接受任何形式的礼金礼品,自觉接受组织、群众和舆论监督。


附件:江苏省书香城市建设指标体系(修订)



江苏省全民阅读活动领导小组

2018年4月24日     


江苏省书香城市建设指标体系(修订).doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统