扬州首部4K扬剧电影正式公映
发布时间: 2018-04-19  信息来源:扬州市局  浏览次数:

4月16日,中国戏剧梅花奖数字电影工程——4K扬剧电影《衣冠风流》首映式在南京圆满举行。扬州市委常委、宣传部部长姜龙出席活动并致辞。

《衣冠风流》是扬剧最具代表性的剧目之一,由扬州市扬剧研究所创作演出和投资拍摄。该剧讲述了东晋名臣谢安凭借超人的智慧和胆略力挽狂澜,避免百姓生灵涂炭的故事,成功塑造了谢安识大体,敢担当的文士形象,弘扬了以爱国主义为核心的社会主义核心价值观。

扬剧《衣冠风流》自2013年6月上演以来屡获大奖,先后荣获江苏省“五个一工程”奖、“江苏省舞台艺术精品工程”重点资助剧目、第二届江苏文化艺术节“荣誉剧目奖”、第二届江苏省文华奖、“文华优秀剧目奖”,入选2014年度首批国家艺术基金重点资助项目。先后参加了第四届全国地方戏优秀剧目展演、第二届江苏艺术展演月展演、第十一届中国(深圳)文博会优秀剧目展演、2014年度国家艺术基金资助项目巡演等一系列重大演出活动。经过不断打磨和精心修改,该剧的艺术质量和品位不断提升,现已成为新的经典剧目。

扬剧是最早拍摄成戏曲电影的地方剧种之一,《衣冠风流》也是百年扬剧史上首部使用4K电影技术拍摄而成的戏曲电影。影版《衣冠风流》与舞台版相比,在故事内容和表现方式上更加丰富,在表演上更加细腻,在呈现上也更加精美。首映式上,中国戏剧家协会发来贺电称,《衣冠风流》是一部有全国影响的优秀新编历史剧,也是在传承发展扬剧艺术方面思想性、艺术性俱佳的成功作品。相信随着电影的公映,扬剧将会被推向一个新的展示平台,对弘扬民族文化、传播扬剧艺术将起到更大促进作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统