网络视频静待“丰收季”
发布时间: 2018-02-09  信息来源:中国新闻出版广电网/报  浏览次数:

    搜狐近日发布了该公司截至2017年12月31日的第四季度及全年未经审计财报。财报显示,搜狐第四季度营收为5.1亿美元,同比上升24%,全年营收达到18.6亿美元,同比增长13%,而去年这两个数据分别下跌了12%和15%。2017年搜狐发展可圈可点,其中,在线视频业务更是显现出爆发之势。


  用搜狐董事会主席兼首席执行官张朝阳的话说,在线视频已经走到了“拐点”。在分析师电话会议上,张朝阳还给出了视频盈利的时间表:2018年视频付费收入将赶上广告收入,同时随着视频广告的增长,搜狐视频预计将在2019年实现盈利。


  内容供应


  变“输血”为“造血”


  从高度依赖传统的影视剧采购,到依靠自制内容实现自我“造血”,视频网站不仅实现了对内容成本的有效控制,也有利于形成版权内容竞争的差异化、多元化。这一点在搜狐视频表现得尤为明显。


  “视频内容是一个创业行业,有时候并不是成本投入最高的节目就能获得最高的收看率,所以,我们可以通过成本更低的自制内容来保持网站的流量,同时获取更多的付费用户。”张朝阳表示,过去一年,搜狐视频彻底放弃了砸钱在流量演员和天价IP购买上,而是选择与优质的制作团队、演员合作,集中力量在剧本打造和拍摄制作上,以最大的投入保证内容的精耕细作,进而实现了自制内容的“精品量产”。


  尽管还缺少具有全网号召力的头部爆款,但凭借约20部精品自制剧的整体良好表现,2017年搜狐视频的投入产出比大大提高。《拜见宫主大人》《我叫黄国盛》《无法拥抱的你》《端脑》《画心师》《屏里狐》《亲爱的王子大人》等多种类型的新创IP,以及一大批“剧二代”《器灵2》《贴身校花2》《无心法师2》《刺客列传2》《降龙伏虎小济公2》的持续火爆表现,使得搜狐视频的订阅业务在支付用户和收入方面均呈现稳步增长。


  张朝阳表示,2018年搜狐视频计划出品约20—30部网剧,预计内容成本将会下降大约40%,同时,独家版权内容正在吸引更多付费用户加入,这意味着“亏损肯定会逐渐减少”。


  对于视频消费,无论从内容还是用户本身来看都呈现出更加细分化的趋势,因此,如何通过内容细分覆盖用户的不同需求至关重要。


  张朝阳表示,针对这一趋势,搜狐视频将在自制剧的品质和类型上进行全方位升级。一方面,日前开机的《法医秦明2清道夫》以及《屏里狐2》《超级小郎中2》等精品自制IP回归,有望再创新高;另一方面,搜狐视频也在加大力度打造新作品,如将历史、诗词、探案全新解构演绎的《唐诗三百案》,被视为中国版《Lie to Me》的《犯罪心理小组X》,《无心法师》作者尼罗的又一部力作民国复仇剧《降龙之白露为霜》,由钟欣潼、贺军翔等主演的唯美爱情剧《动物系恋人啊》等自制精品将连番登场,涵盖都市悬疑、古装奇情、玄幻传奇、次元脑洞、时尚青春、黑色幽默等多种类型。


  付费+广告


  两条腿走路


  2017年视频网站的付费剧数量达到121部,相比2016年翻了一倍,此前爱奇艺、优酷、腾讯视频等视频网站纷纷公布其会员数量突破2000万的消息,腾讯视频付费会员更是突破4300万。同时,视频广告的市场规模达到了440亿元,可以预见,2018年网络视频将会迎来更大的“丰收季”。


  对此张朝阳的判断是,付费用户贡献的营收将在年中追上广告营收。“多样化的内容营销方式将是视频网站新的驱动力,尤其是自制剧方面。因此,在对自制剧保持严格品质控制的同时,我们也在尝试将部分广告与剧情内容相结合的创意植入广告,并通过社交网络推广搜狐自制内容。”在张朝阳看来,随着广告营收和付费用户持续增长,视频网站实现“两条腿走路”为时不远。


  作为互联网表达和用户消费的重要趋势,网络视频正成为互联网业务竞争的核心地带,对此,张朝阳也表示,搜狐在视频战略上“绝不会退缩”。


  事实上,除了自制剧,搜狐在PGC自媒体、综艺、美剧等内容领域的发力一直没有停止,在短视频、直播等新内容上也早有布局。特别是分布在汽车、财经、时尚、科技、母婴等众多领域的搜狐号以及视频出品人,已经成为搜狐媒体平台和视频平台多元内容的强力输出者,不断产生新的用户流量和注意力。


  沉淀多年的视频行业正处于厚积薄发的关键时刻,而期待抓住内容风口、实现搜狐二次崛起的张朝阳,更是对视频业务寄予厚望。“视频网站的运作应遵守内容思维,即创造性地不断产出优质内容。我们非常有信心,2018年可以取得用户增长。”  (李淼)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统