百科未来:融入智能体
发布时间: 2018-02-12  信息来源:中国新闻出版广电网/报  浏览次数:

    百科,是天文、地理、自然、人文、宗教、信仰、文学等全部学科的“知识”的总称。《中国大百科全书》将百科全书定义为:概要介绍人类一切门类知识或某一门类知识的工具书,供查检所需知识和事实资料之用,但也具有扩大读者知识视野、帮助系统求知的作用,它是一个国家和一个时代科学文化发展的标志。


  知识,在《中国大百科全书》中的定义为:就它反映的内容而言,是客观事物的属性与联系的反映,是客观世界在人脑中的主观映象。


  传统出版时代百科全书的两面性


  与其他种类的出版物、内容产品相比,百科全书是知识浓度、密度较高的典型知识内容产品。


  在传统出版时代,各种综合类或专业类百科全书,通常以言简意赅的词条展现知识,在单位“空间”里最大化提供知识,干货满满,没有丁点儿水分,最大限度地发挥知识传播功能。


  但高浓度、高密度也会带来一些副作用。一是,百科全书总是显得有些高高在上,是“灌输型”“说教型”。读者只能单向摄入,而且它们从来不管读者是否理解了每个词条;二是,它们与读者所要解决的实际问题距离较远,在日常实践中,读者在遇到问题想要解决时,会去查阅百科全书,但它们通常不会直接给出解决问题的方案建议或对策参考。


  可以说,传统的百科全书是基于制造业思维的单纯内容“产品”,而不是基于服务业思维的“开展知识服务所依托的产品”。


  “新百科”需动态调整


  专业精准、便捷时效、实用友好,这三个方面构成了知识服务实现最佳效能的三角模型。新内容产业时代,需要动态调整,最终实现三个方面的均衡发展、充分发展。


  传统出版时代,出版单位对百科全书的生产方式,与用户对百科全书的使用目的之间产生了错位,供需匹配度较低。


  互联网时代,为内容产业主体构建全新知识服务模式带来更多机会。依托互联网的“新百科”,首先可以因其便捷时效而快速提高效能。此外,在实用友好方面也会有所突破,然而在专业、精准等方面则会与传统的百科全书存在很大差距。


  相较之下,传统的百科全书在专业、精准等方面无疑更具权威性;但是,传统百科的生产方式主要是通过由专业人员撰写、专业编辑参与的生产过程,耗时较长,对新知识的转化更是有一套较为严格的流程与机制,在便捷时效方面自然落后于新型的互联网“新百科”,在实用友好方面也有所不足。


  因此,传统的出版业主体与新兴的互联网内容产业主体之间,需要不断加强合作、互相学习、取长补短,尽快让知识服务效能实现三角最优,从而均衡、充分发展。


  借力人工智能智慧发展


  未来,以百科形态的知识产品为“入口”,可以实现知识调度,开展面向国民经济全领域、社会生活全方面的知识服务。基于此,内容产业将以知识供应支持人工智能的高速发展。


  百科形态的知识产品,应当成为关联起各领域知识元的连接点,成为通往各领域深度知识产品的入口,成为通往多类型、多层级、多维度知识服务模式的入口,支持各类知识服务机构,甚至包括国家级知识服务机构开展“知识调度”,以实现为国民经济建设、社会公众生活提供知识服务,实现知识赋能。


  未来百科知识产品的设计与生产,要从认识上、从思路上摆脱载体的束缚,它可以随时表现在各种“界面”上,呈现在用户的各种“感官”前,从云端到终端可以更加灵活地流动。


  在“互联网+”时代,要通过与技术的融合,解决知识转化率低问题,解决知识供应方与知识用户、特别是与用户对知识应用环节过远的问题。这其中,传统百科的词条形式,有着短小精练的表达,与知识元数据的“距离”最近,又不像元数据那样让用户难以直接解读、不够“友好”。


  知识继续向前发展的道路会有两个方向:一个方向是应用在生产、生活的各个场景中,可以为生产、生活赋能,成为“智能”;另一个方向是支撑人类的智力创造活动,产生打破现有知识局限性、现有认知束缚的“新知识”,支持人类提升创造新知识的能力,这种能力即“智慧”。


  人工智能(更准确地说,是机器智能、智能机器)的发展已成为新的热点。人工智能之所以能够产生“能量”,为生产生活赋能,是其所依附的智能体具备“理解指令、调取知识、解决问题”的能力。智能体为生产、生活提供的赋能服务,与内容产业所提供的知识服务是高度接近的。这也是百科全书的未来发展方向,要将百科知识融入智能体中,实现知识互联网的建设。同时,还要充分考虑开放性和可拓展性,提早布局衍生产品、衍生服务。  (国家新闻出版广电总局数字出版司副司长 冯宏声)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统