苏州市文广新局召开全市文化产业工作会议
发布时间: 2018-02-12  信息来源:苏州市局  浏览次数:

近日,苏州市文广新局召开全市文化产业工作会议,回顾总结2017年工作情况,安排部署2018年工作任务。各市(县)、区文化产业主管部门分管领导和相关负责人参加会议并交流工作情况。 

2017年是“十三五”规划的重要推进之年,苏州市文化产业工作紧紧围绕市委、市政府的中心工作和市文广新局党委决策部署,锐意进取、开拓创新,各项工作都取得良好成绩。截止2017年底,全市各类文创企业法人单位达3万余家,从业人员接近70万人,文创产业营业总收入可达5300亿元,其增加值占GDP比重8.19%。全市34家文创服务贸易重点企业进出口总额达到15亿美元,营业收入117.5亿元人民币,同比增长6.81%。 

会议明确了2018年全市文化产业总体思路。一是进一步完善文化产业相关政策体系。修订并出台《苏州市文化产业发展资金管理办法》和出台《苏州市工艺美术产业项目资金管理办法》等系列政策,为文创产业发展提供有效政策保障。二是进一步发挥两个平台的聚合效应。推动苏州创博会办展模式和运行机制改革,全力办好2018年第七届苏州创博会。完善“苏州市文化创意产业公共服务平台”建设,构建政府部门、文创企业、金融机构合作交流平台。三是进一步推动重点项目建设和示范园区(基地)建设。组织相关企业积极申报国家文化产业重点项目和江苏省重点文化产业基地,力争实现江苏省重点文化产业示范园区(基地)零的突破。四是进一步落实文化消费试点新举措。建成“苏州文化消费大数据平台”,迎接国家对苏州创建工作的考核验收。五是进一步探索传统工艺美术振兴之路。出台《苏州市贯彻<中国传统工艺振兴计划>》,推动苏州传统工艺美术的振兴。 

2018年,苏州市文广新局将以党的十九大精神为指引,全力做好政策、平台、项目、改革和工艺美术五大中心工作,推进苏州文化产业工作迈上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统