江苏收听收看中心监评工作成效明显
发布时间: 2018-11-09  信息来源:江苏收听收看中心  浏览次数:

江苏广播电视收听收看中心运行14年来,牢记监管使命,引领创新创优,在督促、引导各级广播电视媒体唱响主旋律、传播正能量、提升引导力、抵制不良风气等方面发挥了积极作用。累计编发《江苏收听收看》普刊1300多期、《视听界•江苏收听收看专刊》12期、《舆情周报》89期,有力地配合了广播电视宣传管理工作,得到省委宣传部、省广电局等上级领导以及广播电视播出机构的肯定。今年11月6日至8日,江苏收听收看中心在总局科技委监测专业委八届九次会议上作经验介绍。

一是做好节目监管。根据总局工作部署,《江苏收听收看》开设《时政新闻栏目评议交流》专栏,组织专家对全省15档时政新闻栏目进行集中评议。聚焦重大主题报道,把握新闻报道时效性,开设《喜迎十九大》《聚焦全国两会》《庆祝改革开放40周年》等专栏,积极推介省总台《奋斗新时代》《希望的田野》等系列报道,引导广电媒体讲好江苏发展故事。坚持“小成本、正能量、大情怀”,紧扣培育和践行社会主义核心价值观,加大对新闻、理论、文化、综艺类创新节目的评议和推荐。捕捉苗头性问题,抵制娱乐化倾向,组织专家进行集中评议和研讨,撰写《业务札记》《专家观点》等文章。同时,深入广电基层开展调研座谈,撰写《广播电视时政新闻节目提升与创新调研报告》。

 二是完善工作机制。牢固树立服务基层工作理念,完善评议机制,优化监管手段,构建上下联动工作网络。在收听收看监评的方式上,做到常态收听收看与专题评议研讨相结合,独自监评与集中评议相结合,背对背评议与面对面交流相结合,播后监评和播前策划相结合,日常监评与专项抽查相结合。目前,江苏13个地级市均已建成不同形式的收听收看机构,形成了一张收听收看工作网,共同开展节目监管工作。

三是开拓业务范围。适应形势发展需要,借助智力创办《舆情周报》,及时反映广电舆情动态;搭建技术平台,助力提高监管效率水平,有力拓展了收听收看的业务范围。中心2016年完成了江苏广播电视内容监管系统建设工作,在十九大期间,较好发挥了技术平台的优势,工作效率显著提高。目前,为了适应融媒体背景下广电节目的监管需要,中心形成了《江苏广播电视节目内容综合评议系统》技术方案,并于近期通过了方案论证。该系统的建立将进一步丰富《江苏收听收看》刊物的内容和样态,进一步提升中心的监管效率和水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统