为县级融媒体中心建设提供人才支撑
发布时间: 2018-11-07  信息来源:中国新闻出版广电报/网  浏览次数:

    习近平总书记指出,“媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势”,并要求新闻舆论工作者“努力成为全媒型、专家型人才”,这就为新闻舆论工作队伍建设指明了方向、明确了目标。贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的“扎实抓好县级融媒体中心建设”的要求,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,难点和重点都在建设一支高素质专业化融媒体人才队伍。

    县级新闻舆论工作队伍是让党的创新理论“飞入寻常百姓家”的重要力量

    党的十八大以来,党中央高度重视宣传思想工作和新闻舆论工作队伍建设,深刻阐明了做好新闻舆论工作的方向性、全局性、根本性重大问题,为做好基层宣传思想工作、加强新闻舆论工作队伍建设指明了方向。各级党委认真落实意识形态工作责任制,高度重视县级电视台等县级新闻媒体建设和工作队伍建设,通过不断加强马克思主义新闻观教育和深入推进党的创新理论武装,通过持续开展“走转改”活动,县级新闻舆论工作队伍得到了锻炼和加强,在用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作中发挥了重要作用。

    政治立场更加坚定,旗帜鲜明讲政治成为县级新闻舆论工作者的自觉追求。在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。注重加强对县级媒体聘用人员的思想政治教育,努力破除编制、人事关系等方面的制约,增强了聘用人才的凝聚力和创造性。在电视、广播节目编播和互联网传播过程中,加强对社会主义核心价值观的宣传引导,自觉抵制奢侈低俗之风,保证县级媒体牢牢掌握在县委手中,成为打通党的创新理论入脑入心“最后一公里”的中坚力量。

    业务素质显著提升,钻研和提高专业能力成为县级新闻舆论工作者的自觉追求。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉学习马克思主义新闻传播理论,理论素质明显提升。传统媒体与新兴媒体融合发展,在传统的电视、广播、报刊的基础上发展成为覆盖互联网、社交媒体、电子屏等终端的传播体系。积极适应媒体融合发展大趋势,培养出一大批新媒体记者、融媒体记者、全媒体记者,县级新闻采编队伍建设取得新进展。

    工作作风明显改变,为群众提供优质精神食粮成为县级新闻舆论工作者的自觉追求。通过扎实开展“走转改”活动,县级电视台及其他媒体工作人员走基层的时间大大增多,和人民群众的心贴得更近,服务意识明显增强。积极抢占媒体融合舆论阵地,自觉增强政治家办台、办网、办报刊的意识,围绕县域经济社会发展中心工作,着力讲好基层故事,传播群众好声音,取得了突出成绩。

    总起来看,党的十八大以来,在各级党委坚强领导和关心支持下,县级电视台、广播电台、网站、内部报刊、微信、微博等新闻媒体都获得了长足发展,县级新闻舆论工作队伍是一支党组织信赖、人民群众喜爱的好队伍。与此同时,我们也要看到,县级新闻舆论工作队伍建设面临一些难题,编制内人员占比显著下降,采编主体业务线上多是没有正式编制的聘用人员;整体薪酬水平不高,待遇偏低,一定程度上削弱了县级新闻媒体单位的吸引力;政治教育和业务培训都有进一步加强的空间和潜力,“走转改”活动还有待长期坚持、久久为功。

    加强对新闻舆论工作者政治教育和业务培训,是推动县级融媒体中心建设的关键

    做好县级新闻舆论工作,关系县域经济社会发展大局。必须从战略高度把握县级融媒体中心建设的全局意义,加强对县级新闻舆论工作队伍的政治教育、业务培训和作风锤炼,为县级融媒体中心建设提供坚强的人才保障。

    坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装县级新闻舆论工作者。思想建党是我们党加强自身建设的一个重要法宝。用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人民,是县级融媒体中心建设的重要政治任务。教育别人的人必须先受教育,努力在学懂弄通上下功夫,在做实宣传上下功夫。始终坚持正确的政治方向,坚持把讲政治作为新闻工作队伍建设的立足点,把马克思主义新闻观作为新闻舆论工作队伍建设的思想基础。在政治立场、政治方向正确的前提下,尊重新闻传播规律,把握好时度效,切实提高县级融媒体中心的传播力、引导力、影响力、公信力。

    在县级新闻舆论工作队伍中培养一批全媒型、专家型人才。推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是党中央作出的重大决策部署,也是县级媒体生存发展的必由之路。县级新闻舆论工作队伍必须适应媒体融合发展需要,尽快进行素质结构转型优化,实现由单一型人才向全媒型、专家型人才的转变。树立全媒型新闻传播理念,掌握采访、写作、编辑、播音等多元知识与技能,针对不同媒介形态生产出不同形式的新闻作品。强化新闻传播理论知识和政治、经济、文化、社会、生态自然等学科知识的储备,努力成为一个专业领域的“土专家”和宣传报道的多面手,成为有立场、有思想、有温度、有专业的全媒型、专家型人才。

    着力培养扎根基层、扎根人民群众之中的县级新闻舆论工作队伍。县级融媒体中心是直接服务人民群众的新闻媒体,必须长期坚持开展“走转改”活动,从基层一线和人民群众中汲取营养,真正做到转作风、改文风,制作出有思想、有温度、有品质的新闻作品。引导县级新闻舆论工作者刻苦学习领会党中央和各级党委的精神、要求,弄通党的理论路线方针政策,在服务县委中心工作中发挥作用;深入田间地头、厂矿车间,和人民群众坐在一条板凳上,交知心朋友,摸清群众的所思所想、所喜所爱;善于把对上负责和对下负责统一起来,通过深入采访及时发现新闻、发现问题、发现典型,讲好县域故事,为县域经济社会发展贡献新闻力量。

    将县级融媒体中心作为宣传工作重要阵地,将新闻舆论工作队伍建设作为干部队伍建设重要任务

    县级融媒体中心整合了县电视台、广播电台、县委县政府新闻网站、内部报刊、微信、微博等传播媒体,承担的任务十分重要,是做好宣传思想工作的重要阵地。把这支队伍建设好,意义重大而深远。因此,需要把县级新闻舆论工作队伍纳入基层干部队伍建设的总盘子,统筹兼顾,通盘考虑布局,管好用好新闻舆论力量。

    选好中心带头人。县级融媒体中心麻雀虽小五脏俱全,相当于一个新型传媒集团。要想把新闻舆论工作掌握在党组织手里,选准配强县级融媒体中心主任是第一关。必须选派政治过硬、熟悉新闻传播业务、工作作风好的干部到融媒体中心工作。同时注重班子成员搭配,既要有业务能力突出、能够引领采编队伍的专业干部,也要有懂经营、善管理的企业型干部,还要有善于做思想政治工作的党务干部,努力形成整体合力。

    引进创新人才。人才是媒体竞争的核心要素,拥有一批真正热爱新闻事业的创新人才,是传统媒体与新兴媒体融合发展的关键。新的新闻业态对媒体人才结构和种类提出了新要求,催生了对数据处理工程师、产品经理等新岗位的需求,这就要求通过人才引进加快打造一支既有政治素质和新闻素养,又懂新媒体传播运营,还具有互联网思维和实践能力的复合型新闻舆论工作队伍。

    抓好人才培养。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为培训的核心内容,强化对马克思主义新闻观的学习,着力提高新闻舆论工作队伍政治素质。新闻工作是创造性、创意性很强的工作,需要充满创意地创新创造,必须加强专业能力特别是创新能力和熟练运用新媒体技能的培养,提高培训质量和内容层次。县级融媒体中心还需要注重对新闻专业实习生的培养,通过传帮带,为人才队伍建设提前做好准备。

    给予政策支持。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,要“对新闻舆论工作者在政治上充分信任、工作上大胆使用、生活上真诚关心、待遇上及时保障”。县级融媒体中心要通过深化改革,在收入分配上体现多劳多得、优绩优酬,稳步提升新闻队伍收入水平,更好体现新闻工作者的劳动价值。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统