有效整合出版环节提供全新服务
发布时间: 2018-11-05  信息来源:中国新闻出版广电报/网  浏览次数:

 新的媒体环境对出版机构的出版环节提出了全新的要求,也对新时代的出版人提出了更高要求。出版环节所提供的出版服务,已不仅仅是针对传统的纸质媒体,更要针对电子书、互联网等新媒体,针对受众的接受心理和兴趣取向所发生的巨大变化。出版人要做的,就是努力适应新的阅读环境,整合现有的出版资源,挖掘新的设计能量,在做强传统纸媒出版的同时,在新媒体出版领域有所作为。

出版业从业务分工来看,大致依然是编辑、出版、发行三大环节,而从当代出版业的角度观察,新的媒体环境对出版机构的出版环节提出了全新的要求,也对新时代的出版人提出了更高要求。其中,出版环节的重要性无疑日益凸显。著名出版家薛德震曾说,“编辑出版是个服务性的行业”,而出版环节所提供的出版服务,已不仅仅是针对传统的纸质媒体,更要针对电子书、互联网等新媒体,针对受众的接受心理和兴趣取向所发生的巨大变化。

出版环节承上启下举足轻重

所谓出版环节,在传统出版业中,至少包括封面设计、版式设计、排版工作、校对工作、纸张供应、材料选择、工艺确定、印制安排、租型工作等,它是真正的生产单位。

出版社也好,出版企业也罢,从其称谓本身,就可以知道出版环节是居于核心地位的,只是人们认为出版环节是出版机构的题中应有之义,久而久之,反倒对它在图书出版中的关键性作用有些忽视了。

首先,出版环节是连接编辑和发行的中间环节,将编辑部的稿件制作成图书,再交给发行部门推向市场。在图书生产方面,它具有承上启下的作用。

其次,出版环节包含的内容最为丰富,是图书产品的宏观方面与具体细节的结合,是知与行的统一。

再次,出版机构的生产效果,主要体现在出版环节,图书产品是否精美,用工用料是否考究又价廉物美,它是出版机构成本和利润的实际决定环节。

当代中国的出版业在经过全行业转企改制之后,在确保社会效益的前提下做强自身,靠的就是过硬的图书产品和有效的成本控制,实现利润的最大化。而实现利润最大化的目标,出版环节的支撑作用或者说有效服务举足轻重。

我们都说,图书出版应该是以内容为导向的,选题策划才是关键。我们也说,图书出版应该是以市场为导向的,发行才是关键。然而,如果没有出版环节的整合作用,没有出版环节的有效服务,将图书内容落实为美的形式,再好的选题也难以产生价值,而发行环节也只能是“有劲儿没处使”。

老一代出版人早就讲过,如果光从书籍内容好坏的角度来考虑,恐怕还是不够的,还需要有好的形式。这就是要考虑书的装帧形式、印刷、装订工艺、纸张材料等。所以一本好的书,不但要求思想内容好,而且装帧、插图、版式设计等都要配合得很协调,使内容与形式能够恰当地统一起来。否则,一本书的内容再好,但印出来后,版式不美,印装质量低劣,封面不好看,用纸质量太差,使人看后感到不舒服,也同样起不到应有的宣传作用。

有效整合形成核心调度单位

对当代出版业来说,出版环节已经不能仅仅满足于做到以上要求。转企改制后的出版业,必须对出版环节进行整合,使之成为整个出版机构的核心调度单位,才能应对日趋激烈的市场竞争,特别是电子书的奋起直追,以及移动互联网无所不在的挑战。

对传统图书装帧整体设计的整合。传统装帧设计单位,主要包括封面设计、版式设计、纸张材料、工艺及印刷4个部分。在一些传统出版机构中,这些部门是相互割裂的,严重影响了一本图书的整体装帧效果。书籍装帧设计家邓中和曾说:“书籍装帧艺术是书籍的造型艺术,是书籍出版过程中关于书籍各部分结构、形态、材料应用、印刷工艺、装订工艺等全部设计活动的总和。”也就是说,书籍装帧是一个系统工程。既然是系统工程,各装帧设计单位各行其是甚至相互掣肘肯定不能达到理想的艺术效果。只有将一本图书的里里外外都服务于图书内容的展现,才能让读者眼前一亮,在成千上万种图书中脱颖而出。

对电子图书出版的整合。据统计,2016年中国出版物电子书市场规模达17.27亿元,同比增长38.64%。未来4年预计电子书市场规模增速将维持35%—40%的年增长,预测2020年电子书市场规模至少为60亿元。在电子书已经成为重要利润增长点的情况下,出版环节理应将图书的电子化整合到自己的工作中来。依托纸质图书,电子书由于阅读介质的不同而需要有完全不同于纸质图书的设计要求。同时,电子化的阅读器又为出版人员提供了新的设计空间,因为它可以是动态的、立体的、多层次的、多角度的。出版设计人员要揣摩其中的规律,在电子书设计方面探索出一条可行的道路。

对网络出版的整合。没有人能够否认,移动互联网的兴起,对于传统出版业特别是纸质版图书、报刊造成了严重的冲击。据统计,2011年到2016年,中国付费数字阅读市场规模持续扩大,从10亿元直逼63亿元,年增速高达54%。2016年的数字阅读用户已达3.33亿,而且以年增5%的速率稳定上涨。网络出版的设计工作,已经成为能否使本社的图书具有市场影响力的关键因素之一。网络出版的设计要求更高的时效性、更强的冲击力、更有吸引力的链接感,要让读者欲罢不能。这些不仅要求设计人员掌握网页设计的规律,更要求设计人员对于图书的内容有一定的把握,甚至是深入的把握。

综上所述,当代出版业的发展对出版环节提出了前所未有的挑战。出版环节所提供的出版服务,已不仅仅是针对传统的纸质媒体,更要针对电子书、互联网等新媒体,针对受众的接受心理和兴趣取向所发生的巨大变化。

新时代的出版人要做的,就是努力适应新的阅读环境,整合现有的出版资源,挖掘新的设计能量,在做强传统纸媒出版的同时,在新媒体出版领域有所作为。当然,出版整合以适应新的媒体环境,提供全新的服务,不是一件容易的事情,需要全体出版人努力学习新知识、积累新经验,这种学习可能是相当艰苦的,因为它是对既有观念和经验的挑战。相信通过有效的出版整合,能推动中国出版业再上一个新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统