《现代家庭报》“改革开放四十年”征文亮点多
发布时间: 2018-10-09  信息来源:南京市文广新局  浏览次数:

为全面回顾改革开放40年来走过的光辉历程,充分反映城市建设与百姓生活发生的巨大变化,《现代家庭报》精心策划了“改革开放四十年”主题征文,连续刊登普通读者撰写的文章与摄影作品,以真情的描叙唤醒尘封的记忆,引起读者共鸣。

亮点之一:事例虽小但能使读者产生共鸣

《现代家庭报》07版连续刊登的“改革开放四十年”主题征文,均以第一人称的形式,回忆作者的亲历、亲见与亲闻。有的讲述与改革开放密切相关的难忘往事,有的讲述城市建设与发展的方方面面,有的直抒内心赞美改革开放的所思所想,文章兼具多样性和鲜活性,让读者感到既真实又亲切。特别是征文所选题材和相关事例,既有城市整体面貌变化,又有家庭生活条件改善,容易让读者产生共鸣。

亮点之二:视角虽小但反映的变化宏大

“南京城在变,我们每个人的生活也在变。今天我来晒出几张金陵饭店的新老对比照,讲述南京城市建设发展的难忘之事。”如此别具一格的开场白,吸引读者关注曾经的南京地标建筑——金陵饭店的昨天、今天与明天。《金陵饭店折射南京城40年变迁》一文从城市建设的一个侧面反映改革开放给南京这座历史文化名城带来的巨变,辅以不同年代作者家人在金陵饭店建筑前拍摄的珍贵老照片,将南京城市建设的变化,直观地呈现在读者的眼前。

亮点之三:文章虽短但折射出时代的进步

《40年的11次华丽转身》一文以改革开放40年来,作者家中先后更换的11台电视机为主线,记叙了家里电视机由小到大、由黑白到彩色、由外形笨重到超薄高清的变化过程,反映出普通百姓生活水平的不断提高。这篇文章不仅写物更写人和事,作者将1976年父亲几经周折得到一张电视机购买证才买到一台9英寸黑白电视机的艰辛,与2017年自己购买超薄型55英寸液晶大彩电的事例进行对比,折射出时代的巨大进步。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统