跨越四十年 改革再出发
——评《无锡日报》“改革开放40周年”报道中的责任与使命
发布时间: 2018-10-09  信息来源:无锡市文广新局  浏览次数:

今年是改革开放40周年。为营造良好的舆论氛围,《无锡日报》满怀着主流媒体的责任感和使命感,把改革开放40周年宣传报道作为重中之重,精心谋划、全面梳理,浓墨重彩推出“跨越四十年  改革再出发——庆祝改革开放40周年”系列专栏、专版和平台,多题材、多视角、多形式地展现无锡改革开放40年来的宏伟历程。6-8月,《无锡日报》围绕特别报道、企业精神、生活纪录、图片见证等,聚焦40年来无锡敢为天下先、将改革进行到底的探索和实践,全方位展示无锡40年来的巨大变化和辉煌业绩,展示无锡人民闯荡出来的一条转型之路、变革之路、重塑之路。

一、推出“跨越四十年  改革再出发——庆祝改革开放40周年”特别报道,彰显深度。

《无锡日报》推出的“跨越四十年  改革再出发——庆祝改革开放40周年”特别报道,全景展现无锡奔腾澎湃的改革开放实践,生动描绘全市人民革故鼎新的精神风貌。从《城建变迁,折射无锡发展“加速度”》《小小户口本  见证大改革》《精准救助,温暖人心的“无锡温度”》《土里掘“金”,农民口袋鼓起来》《走出去,无锡企业在弄潮中成长》《河长制下,河湖“长治”展美颜》《打造大运河文化带的“无锡名片”》《40年,无锡个体户数量增长752倍》等重头报道中,令人折服地用心讲好推动高质量发展的“无锡故事”,为无锡在新征程上勇当“标杆、示范和领跑者”鼓劲加油。

“特别报道”还不吝版面,精心策划做深做优。8月20日,《无锡日报》用3个整版推出《长三角,改革再出发》,“太湖·西湖”两湖企业家携手,以合作、开放、共享姿态,推动企业聚力产业聚焦,积极主动助力长三角一体化深入发展;8月22日,《无锡日报》特辟“无锡教育砥砺奋进40载”专版,邀请读者讲述他们亲历的无锡教育40年,勾勒出一幅恢复高考、立德树人、改革创新、促进公平、提高质量的教育画卷;8月30日,《无锡日报》用4个整版推出《在河湖江的历史变奏中倾听时代潮音》,运河时代百年工商基因的传承,太湖时代40年改革开放的见证,长江时代融入世界格局的新出发。这组重点策划的专题报道,让无锡人民从运河记忆、太湖吟唱、长江奔流的潮音中,真切感受到时代变迁的缩影,感受到这座城市蓬勃生长的力量和方向。

一系列精心策划的特别报道,时间跨度长、内容形态活、社会影响广,以报道揭示大主题、以宣传展现大时代,全面展示无锡改革开放40年来波澜壮阔的历史进程和辉煌成就。

二、推出“跨越四十年  改革再出发——庆祝改革开放40周年”融媒体新闻行动40年40企特别报道,彰显力度。

改革开放40年是无锡城市发展史上最值得大书特书的一段历史。《无锡日报》隆重推出“争做高质量发展领跑者——改革开放40年40企融媒体新闻行动”,遴选40家无锡企业,以人物为主体,以事件为血肉,记录无锡企业和企业家重振产业雄风不动摇、咬定产业强市不放松的生动实践。

重温这些知名企业的奋斗足迹:《百年老厂正“青春”》(一棉)、《新潮的扩张“密码”》(新潮科技集团)、《“小天鹅”不断飞越新高度》(小天鹅集团)、《制造之心:永不止步的追求》(博世)、《凤凰起舞  翱翔全球》(凤凰画材)、《实业兴邦之志在血脉里传承》(红豆集团)、《且看华西的“改革大戏”》(华西村)、《解码“俊知速度”》(俊知集团)等。几乎在每一个关节点、转折点,无锡企业都会在时代的风口浪尖发出自己的强音,展现自己的风采。

从无锡人胡福明发出解放思想的第一声呐喊,到改革开放大潮中融合乡镇企业家与众多“星期天工程师”的智慧铸就的“苏南模式”,从依靠“四千四万”精神勇立发展潮头,到上世纪九十年代外向型经济的快速发展,再到新世纪迈向更高水平的转型升级,百年工商名城无锡的每一次突破跨越,每一次攀登超越,都闪现着无锡企业、无锡企业家的智慧和能量。

三、推出“跨越四十年  改革再出发——庆祝改革开放40周年·社区生活纪录”,彰显温度。

改革开放40年的辉煌,平民百姓都有深刻的感受。《无锡日报》与国家统计局无锡调查队联合举办了“庆祝改革开放40周年——社区生活纪录”大型采访活动。《无锡日报》首次从全市2017年度社区优秀通讯员中选择了部分人员,与国家统计局无锡调查队相关人员一起,走村入户,对分布于全市各区的部分城乡生活记录员进行访问。朴实的回忆,朴实的心声,朴实的文笔,写下了无锡40年改革开放历程中普通百姓的生活印记。如:《房子和票子的故事》《生活巨变成为改革开放“精彩注脚”》《水和桃子的故事》《老房子里的故事》等等。

这些文字故事和音视频,刊发于《无锡日报》社区新闻版,发布于《无锡观察》APP融媒体。这一个个百姓亲历,记录了个人在时代发展进程中的成长经历,抒发了老百姓对新时代的美好憧憬和期待,展示了改革开放以来家乡日新月异的变化,读来很是亲切。

四、推出“跨越四十年  改革再出发——庆祝改革开放40周年·见证”,彰显靓度。

为展示改革开放40年来无锡社会的蓬勃发展和人民生活发生的巨大变化,《无锡日报》举办了“跨越40年·见证”经典照片征集活动。《洼地变公园》《“窗口”之今昔》《无锡又长高了》《从手工操作到智能制造》《三阳广场交通变迁》等照片图文并茂,有反映市中心广场或其他标志性建筑物新旧对比的照片,有无锡著名景观景点日益变迁的经典照片,有百姓畅游出行的美丽照片,还有各行各业荣获市、省、全国“第一”“首次”“唯一”等珍贵照片。这些照片真实生动地再现了改革开放40年来无锡人民过上安居乐业美好生活的状态。

《无锡日报》8月16日A02版刊登照片《“加纳学生读无锡日报”引关注》,图片以《无锡日报》和江南大学为主题,讲述留学生来锡求学,通过日报了解无锡时政民生的故事。这幅照片颇具无锡符号元素,体现出无锡在改革开放40年中取得的不俗成果,城市国际化样貌和海外留学生对中国文化的认同感跃然纸上;该报8月27日A01版刊登的《广厦千万间》照片,强力折射出改革开放后无锡居民住房条件的逐步改善,据统计,通过老城区改造和商品房建设,仅2000年至2017年,全市新增住宅面积就达1.3亿平方米以上。

40载勇毅笃行,40载旧貌换新颜。《无锡日报》在改革开放40周年的报道中,出色地履行了作为党报和主流媒体的责任、担当与使命,交出了一份令读者满意的答卷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统