关于2018年全省农家书屋工作会议贯彻落实及农家书屋工作督查情况的通报
发布时间: 2018-10-09  信息来源:江苏省新闻出版广电局  浏览次数:

各设区市文广新局,昆山市、泰兴市、沭阳县文广新局:

今年5月召开的2018全省农家书屋工作会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕新闻出版服务“三农”工作和乡村振兴战略,总结了农家书屋十年多来的工作成效,阐明了新时代农家书屋的地位作用,分析研究了农家书屋工作中存在的问题和矛盾,提出了精准实施农家书屋提升工程、推动新时代我省农家书屋高质量发展的对策措施,是指导今后一个时期农家书屋工作的一次重要会议。为确保会议精神贯彻落实到位,8月下旬开始,省局组成督查组,先后对全省12个设区市(无锡市本次未列入)贯彻落实会议精神情况进行了督查,并在相关市指定一个县(市、区),随机抽取一个乡镇,对其所有农家书屋进行了逐个检查。现将有关督查情况通报如下:

一、好的方面

一是全覆盖的成果得以巩固。我省自2006年开始部署实施农家书屋工程,至2010年在全国率先实现行政村全覆盖。此次督查共对随机抽查的12个乡镇中的148个行政村进行了逐个检查,除个别因拆迁合并等原因未能现场察看外,其余行政村均建有基本符合标准的农家书屋。同时,各地在新农村建设和新一轮农村改革发展中,注重把农家书屋建设和发展放在重要位置,合理安排空间,配备必要条件,使农家书屋的阅读环境有了较大改善。

二是纳入村级综合文化服务中心取得实质性进展。根据各市汇报和现场察看情况,各地村级综合文化服务中心建设正按照三年行动方案加速推进,其中,已有55%左右的行政村完成了村级综合文化服务中心的创建和验收挂牌。农家书屋作为村级综合文化服务中心“八个一”的重要组成部分,与村级综合文化服务中心实现了场地、管理、资产、服务等的融合,达到了资源整合、共建共享的目的。

三是通借通还具备了良好基础。各地认真落实通借通还建设要求,充分发挥县级图书馆和乡镇文化站的作用,苏南地区基本形成了总分馆制,苏北多数地区完成了农家书屋与县级图书馆通借通还的统一编目等基础性工作,部分地区还通过自配车辆或物流快递等手段,实现了图书的有效流转和异地借还,有效拓展了农村的图书资源,提高了区域内图书资源的利用率和读者的选择面。

二、督查发现的主要问题

一是多数地区贯彻落实会议精神不到位。根据督查情况,全省多数地市未能按照会议要求,通过有效举措将会议精神及时传达到下级和基层,未出台改进工作的创新举措。分管农家书屋工作的领导和职能部门负责人,对新时代农家书屋地位作用理解还不够到位,对工作重点和工作要求还不够清楚,解决问题和困难还停留在原有的工作思路上。

二是公共文化服务设施建设管理资金落实不力。督查发现,全省有三分之二左右的地市未能依据《公共文化服务保障法》的要求,依法落实本级(县级以上)人民政府对包括农家书屋在内的公共文化服务设施建设管理资金的机制化保障;绝大多数的地市未能依据《中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金管理暂行办法》(财教〔2015〕527号)落实用于农家书屋的配套建设管理经费;尚有近三分之一的地方未能将农家书屋(或村级综合文化服务中心)建设管理纳入各级政府工作目标考核,因而难以形成对工作的有效抓手。

三是部分地区农家书屋日常管理不到位。督查发现,书屋管理员基本都为兼职,流动性大,管理员普遍存在职责不清楚,基本信息不掌握,业务不熟练的问题;近三分之二的书屋没有将管理员姓名、联系方式、开放时间等在显著位置进行公布;近一半左右的书屋没有挂牌农家书屋(或社区书屋);一些地区书屋建设标准较低,更新不足,新书很少,在涟水县督查9个农家书屋,大部分书屋藏书量仅有500-700册,且多数为旧书,2017年上级配发的图书未能更新到位。赣榆县、启东市、仪征市、丰县等地也有少部分书屋达不到基本标准;部分地区对资产管理不严格,有挪用、丢失现象,特别是对省配农家书屋专用电脑,挪用情况较多;通借通还大多还停留在信息联通阶段,部分地区对通借通还认识理解有偏差,未采取有效手段开展图书的定期流转;部分地区农家书屋使用率低,督查的书屋中近三分之二没有自办农民阅读组织,推动阅读流于一般号召,没有开展经常性的阅读活动或开展的活动不接地气,阅读活动没有和“三农”工作、和乡村振兴、和农民群众生活品质提升结合起来。

三、整改要求

1.各地要加大对会议精神的学习贯彻力度,进一步统一思想,提高认识,在实施乡村振兴的战略格局中找准农家书屋的功能定位,发挥新闻出版服务“三农”、助力乡村振兴的有效作用。

2.各地要严格落实《公共文化服务保障法》和中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,明确县级以上人民政府的职责,确保各级政府在公共文化服务中不错位、不缺位。

3.要结合此次督查通报的农家书屋日常管理中存在的问题,结合当前部署开展的第八届江苏农民读书节,对属地农家书屋特别是工作相对落后地区的农家书屋进行拉网式检查和针对性帮扶。此次没有督查到的地区,要主动对标找差,积极整改。

4.要不断加强和改进农家书屋宣传工作,在宣传对象上,要注重对农民群众和社会的宣传,在宣传内容上,要更加注重回应社会的关切,在宣传手段上,要注重借助现代舆论传播工具等形式,使广大农民更好的了解和熟悉农家书屋。


                           江苏省新闻出版广电局

                            2018年10月9日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统