国庆献礼动画片《可爱的中国》全国首播
发布时间: 2018-10-12  信息来源:江苏广电总台  浏览次数:

10月起,国家广电总局扶持的重点动画项目、12集红色经典系列动画片《可爱的中国》在江苏卫视、优漫卡通卫视和江西上饶电视台同步全国首播。

这部以英雄方志敏为主题的爱国主义动画作品,由江苏省广播电视总台、江苏省新闻出版广电局、江西省新闻出版广电局、中共上饶市委宣传部、上饶市广播电视台联合出品。该剧取材自革命烈士方志敏的传奇一生,是一部讲述英雄信仰与成长的迎接新中国成立70周年献礼动画,也是继《鸡毛信》之后,国家广电总局委托江苏广电总台承制的又一部主旋律动画经典力作。

自立项以来, 总台第一时间调集精兵强将组建团队,对英雄方志敏的大量文献及影像纪录片史料进行深入细致的学习,团队还多次奔赴江西采风调研,在当地方志敏研究专家带领下,走访了方志敏一路成长、求学、战斗乃至被捕的地方,收获了大量实景素材、和珍贵的口述资料,这些不为人知的细节后来都被运用到故事创作中。此外,总台还邀请知名编剧和动漫专家等全程为剧本和制作把关,不断创新思路、确保导向、打磨完善,全力以赴追求节目品质。

在综艺偶像盛行、游戏英雄泛滥的今天,如何让青少年和革命时期的英雄产生情感的共鸣并非易事。《可爱的中国》摒弃了以往说教、高大全、传记式的创作思路,以中学生陈天乐的视角为切入点,在超现实虚拟图书馆的体验中进入了一本《可爱的中国》书中,进而巧妙利用高科技穿越到英雄方志敏成长生活的年代,让陈天乐化身为方志敏成长过程中身边不同的角色,见证了受人敬仰的热血英雄是如何一步步炼成的,从而完成了角色情感纽带的建立,达成了目标受众的内心共鸣。

《可爱的中国》在尊重历史的基础上,充分发挥动画艺术的特点,大胆创新、贴近现实、寓教于乐,为丰富爱国主义题材动画作品创作、讲好新时代英雄故事进行了有益探索。通过本片展现方志敏的“中国梦”,让《可爱的中国》的理念得以传承给当下的青少年,帮助他们从小树立理想信念,继续追求和实现新时代的中国梦。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统