关于开展“全民阅读春风行动”的通知
发布时间: 2018-01-03  信息来源:苏新广服〔2018〕1号  浏览次数:

各设区市文广新局、全民阅读办,省全民阅读活动领导小组各成员单位:

为全面贯彻落实党的十九大精神,依法促进全民阅读、加快推进书香江苏建设,根据省全民阅读活动领导小组工作安排,着力推动基层公共文化服务抓重点、补短板、强弱项,不断增强人民群众获得感和幸福感,定于2018年春节期间在全省继续组织开展“全民阅读春风行动”。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习宣传贯彻党的十九大和省委十三届二次全会精神,以帮助城乡基层改善全民阅读条件、关心农村留守儿童和城市贫困家庭子女、培养担当民族复兴大任的时代新人为目的,推出阅读阵地建设援助、阅读关爱情暖童心、阅读推广示范引领等系列活动。结合科技文化卫生“三下乡”,广泛动员社会力量走进基层书屋,开展各类阅读精准服务,着力营造书香满江苏的浓厚氛围。

二、主要活动

(一)阅读阵地建设援助活动。积极响应国家乡村振兴计划,动员各方力量,援助基层阅读阵地建设,完善全民阅读公共服务体系。充分发挥公共图书馆主阵地作用,推动援建阅读阵地与公共图书馆互联互通、共建共享。省局将会同省委宣传部等单位,配合全省“三下乡”活动,在连云港东海县援建全省第一个24小时青少年自助图书馆——“书香江苏·水晶书屋”。

(二)阅读关爱情暖童心活动。儿童和青少年是全民阅读的重点群体,农村留守儿童和城乡贫困家庭子女又是全民阅读关爱的重点对象。通过社会广泛发动,向农村留守儿童、城乡贫困家庭子女赠送包括图书、购书券、学习用品等在内的阅读关爱书包。推动成立“春风少年读书会”,发挥市级少儿图书馆的引领作用。在进城务工人员中深入开展“带本好书回家过年”慰问服务活动,引导全社会为进城务工人员子女捐书赠书。省局将为留守儿童定制1000套“书香礼包”,支持徐州市、连云港市、淮安市、盐城市、宿迁市开展阅读关爱暖童心活动。

(三)阅读推广示范引领活动。依托各类公共图书馆、基层书屋、实体书店和阅读新空间等线上线下阵地,以“我们的节日”为重点,以弘扬优秀传统文化为核心,精心组织开展各类阅读推广活动。广泛招募全民阅读志愿者,组建志愿服务队,设立农家书屋、社区书屋和阅读新空间志愿服务站,开展丰富多彩的阅读示范活动。引导各类热心促进全民阅读和书香江苏建设的单位与基层书屋结对共建,落实共建项目,改善阅读条件,使基层书屋成为传递爱心、传播文明、传送书香的桥梁和纽带。

三、工作要求

(一)统一思想、精心组织。要充分认识开展“春风行动”是贯彻落实党的十九大精神的必然要求,是加快推进书香江苏建设、实施农家书屋提升工程的重要举措。各地要高度重视、加强领导,统筹协调、周密安排,主动加强同有关部门、单位的联系,积极争取支持配合,充分发挥各方面的积极性,努力形成合力推进全民阅读的生动局面。

(二)上下联动、务实推进。春节期间,省里结合“三下乡”开展集中行动。各设区市要根据通知要求,结合本地实际制定方案,围绕“五个一”开展集中行动,即援建一个24小时青少年自助图书馆、培育一个“春风行动”示范品牌、组建一支全民阅读志愿服务队、设立一批全民阅读志愿服务站、成立一批“春风少年读书会”。2018年1月,书香江苏公共服务管理平台改版上线,切实为基层提供服务和指导。

(三)集中宣传、扩大影响。各级党报、都市类媒体、电台、电视台、新闻网站等要对“全民阅读春风行动”进行集中宣传报道,已设立读书频道、专栏、专版、专题的继续加大宣传力度。要充分发挥新媒体的传播优势,书香江苏微信公众号与相关媒体联合开设“全民阅读春风行动”专题,实时开展宣传推广,营造浓厚书香氛围。

(四)总结经验、褒奖先进。“春风行动”结束后,各地各有关部门、单位要认真做好总结工作,于4月初将书面材料报送省全民阅读办。省全民阅读办将“全民阅读春风行动”成效纳入书香江苏建设测评考核、纳入“五十佳”(十佳阅读推广机构、十佳阅读推广人、十佳阅读推广项目、十佳阅读推广平台、十佳阅读推广栏目)先进典型推选。

请各设区市于1月18日前将活动方案报送省新闻出版局公共服务处。联系人:陈勇、李健;联系电话:025—58500720、83360180;电子邮箱:jsqmydbgs@126.com。


江苏省新闻出版广电局    江苏省全民阅读办

2018年1月3日  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统