镇江市书香城市建设成效显著
发布时间: 2018-01-29  信息来源:镇江市局  浏览次数:

近年来,镇江市积极开展书香城市建设,大力推进全民阅读,2017年,被评选为全省首批书香城市先进市。在江苏省全民阅读活动领导小组办公室发布的《全省2016年度居民阅读状况调查的通报》中,镇江市居民综合阅读率为93.28%,超出全省86.12%的居民综合阅读率7.16个百分点。

阅读新空间不断扩展。2017年,镇江市图书漂流台、鸟巢书屋总数突破200家。建成首个“城市24小时书房”,新建图书馆分馆6家。实施农家书屋数字化工程,丹阳市吕城镇、扬中市新坝镇、京口区谏壁街道、镇江新区姚桥镇、润州区蒋乔街道被命名为江苏省农家书屋提升工程试点工作先进乡镇(街道)。阅读品牌不断强化。连续5年举办镇江市文心阅读节,组织实施500多个阅读项目,举办近3000场遍及城乡、覆盖各类人群的阅读活动。“书香丹阳”全民阅读节、句容市文昌阅读节、扬中市江洲阅读节、丹徒区宜文读书节、京口区梦溪读书节、润州区润心读书节等各地阅读品牌活动影响力不断提高。阅读关爱活动不断丰富。2017年,针对外来务工人员开展“带本好书回家过年”活动,在镇江市多个车站送出各类图书4700余册;针对学龄前儿童,开展“阅读早教包”计划,发送“阅读早教包”1000多份;连续4年,针对青少年学生开展“书香镇江 关爱学子”“书香镇江 关爱青年”等系列活动,近5000名贫困学子收获“书香大礼包”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统