2017年南通一般作品登记数量突破13万件
发布时间: 2018-01-19  信息来源:南通市局  浏览次数:

2017年,南通市作品登记数量再创新高,全年一般作品登记数量突破13万件。近年来,南通版权作品登记数量叠创新高,2015作品登记量为2.1万件,20164.2万件,2017投入资金,引进智能检索识别重复技术,作品登记量突破13万件。南通一般作品登记数量呈现爆发式增长,主要体现在三个方面。

版权保护汇聚八方英才。南通是我国最大的家纺市场,家纺产品占据全国半壁江山,家纺产业的发展呼吁强有力的版权保护。经过多年探索,建立起具有南通地方特色的行政处罚、民事调解、司法介入三位一体的家纺版权保护模式,开设全国第一个基层知识产权巡回法庭,高效便捷解决侵权纠纷,取得优异成绩,南通家纺市场曾被世界知识产权组织授予中国首个版权创意金奖。仅2017年,就查处行政版权案19起,受理投诉181起,立案120起,调解49起,移送法院35起,权利人获赔85.1万元。优良的版权保护环境,巨大的家纺市场,吸引全国各地3000多名版权创意人才云集南通,设立200多个版权创作工作室,专注版权创作,开创了全国地级市人才汇聚之先河,为南通多出版权作品打下了坚实的基础。

版权贸易激发创造动力。努力为著作权人打造版权贸易互联平台,推动版权贸易向互联网+转变,与江苏瓦栏知识产权服务有限公司合作,丰富数据资源,建立起中国(南通)家纺花型互联网交易中心,推动版权贸易模式向互联网+转变,目前,国内外4000多个花型设计工作室申请注册上线、30多万家纺花型登记作品上线交易。与此同时,连续举办十届中国(川姜)画稿交易会和画稿大赛。十年来,吸引了来自世界150多个国家和地区的客商来通洽谈版权业务,年版权交易额2亿以上,带动相关产业1600亿的产值。版权创作,促进了版权交易,版权交易又进一步激发了著作权人的创作热情,版权交易与版权创作形成良性互动,每年源源不断地推出更多更新的作品。

版权服务推动登记数量。一是免除作品登记费用。20146月,省版权局出台文件,要求从当年10月起一般作品实行免费登记。经与财政部门沟通协调,向财政预支作品免费登记费用,并共同出台了《关于一般作品免费登记的实施意见》,为今后实行作品免费登记提供资金保证。二是力促作品登记便捷、高效。全市设立13个版权作品登记工作站,开设作品登记绿色通道,作品登记办证由原来的15个工作日缩短为7个工作日,特殊需求可在2个工作日内办结。三是提升专业化水准。配备作品登记工作人员,建设专业化人才队伍,定期开展相关培训和宣传,强化基层工作站的任务和职责,将登记任务分解到乡镇,覆盖到基层。全方位的服务,减轻了著作权人经济负担,解决了登记程序复杂、登记时间长的问题,推动作品登记总量持续上升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统