《水资源保护》主编王沛芳教授荣获“中国青年女科学家奖”
发布时间: 2018-01-16  信息来源:局新闻报刊处  浏览次数:

1月12日,由中国科协、全国妇联、中国联合国科教文组织全国委员会等共同举办的第十四届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在北京举行。《水资源保护》主编、河海大学王沛芳教授等10位女科学家入选。

王沛芳教授带领团队长期致力于水环境质量改善,针对湖泊、水库及河流特点,探寻不同类型污染发生的机制和传输过程,把握水环境治理的技术方法,因地制宜地研发水质改善关键技术。经过潜心调查与研究,她的团队不仅发现了太湖入湖河流及沉积物对湖泊水环境质量影响的规律,同时还获得了30多项河流氮磷净化发明专利,为有效降低太湖水体中氮磷浓度、改善太湖入湖河流水质、进而减少藻类爆发做出了重要贡献。

《水资源保护》现为中国科学引文数据来源(CSCD)期刊、科技核心期刊、RCCSE中国核心期刊,被美国《化学文摘》(CA)、美国《剑桥科学文摘》(CSA)、波兰《哥白尼索引》(IC)等国外重要数据库收录,近年来先后荣中国高校优秀期刊奖、华东地区优秀期刊奖等。                    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统