跨年晚会:辞娱乐之旧 迎文化之新
发布时间: 2018-01-12  信息来源:中国新闻出版广电报   浏览次数:

    跨年对于人们的意义,除了庆祝和狂欢,还有经过一年奋斗之后大众对自我及时代的审视。2017年岁末的跨年夜,央视及各大卫视仍以跨年晚会的形式带领观众辞旧迎新。梳理国家大事、交流思想文化、送去热闹欢乐……各电视台百花齐放,推出一场场集艺术性、观赏性和思想性于一体的精神盛宴。

    思想跨年

    帮观众“涨知识”

    随着电视内容趋于多样化,观众已不满足于单一的视听享受,还希望在热闹欢快的同时突出思想文化内涵。2017年12月31日晚直播的央视“启航2018”跨年晚会,通过梳理国家大事,传递更高的时代和文化主题。整台晚会以当事人亲临舞台分享、实力明星情景再现、主持人重返现场讲述等形式,带领观众回顾中国人民解放军建军90周年大阅兵、鼓浪屿成功列入“世界遗产名录”、超级工程复兴号通车等2017年大事件。同时,众明星分为“国”“家”“情”“美”四大组别,将娱乐与文化相结合,观众看完这场晚会,相当于知悉了整个2017年的大事件及幕后的英雄们,“涨知识”的主题让人眼前一亮。

    浙江卫视的“2018思想跨年”,也从内容出发,给观众带来一场思想沉淀。节目提取“科技、未来、年轻、机会、成就、幸福、困惑”等年度关键词,邀请马东、高晓松、张召忠、吴晓波及20位各行各业的年轻人作为演讲人,对社会现象进行盘点和梳理。据了解,早在晚会筹备初期,节目组就在线上线下推出#思想树洞#活动,聆听普通人对于2017年的总结及对2018年的展望。最终,从年轻人的机会、时代下的焦虑、新科技对人工岗位的挑战,到关乎每一个人的中国制造、中国配套、中国创造等,晚会所呈现的话题切准了受众脉搏,让人受益匪浅。

    深圳卫视同样以一场知识演讲作为“跨年礼”。2016年,深圳卫视牵手罗振宇,用一场主题为“时间的朋友”的演讲,开创了电视行业“知识跨年”的先例;2017年,在定位于“所有终身学习者的跨年盛会”上,罗振宇为“所有想把握这个时代机遇的人”讲述“关于商业文明,过去一年的变量,未来一年的想象”,以及许多会对个人命运产生影响的事情。

    此外,北京、河北和黑龙江3家卫视联合推出的“2018环球跨年冰雪盛典”,在主题上融入2022年冬奥会的奥运精神,为观众讲述冬奥故事,普及冬奥运动项目,也很具特色。

    深耕特色

    打造顶级大秀 有的注重合家欢,有的主打综艺牌,有的注重演唱……新年夜,各卫视深耕本台特色,为观众送去欢乐。湖南卫视依旧延续以往的风格,以青春、快乐为主旨,让观众度过嘉年华式的跨年夜。晚会上“快乐家族”和“天天兄弟”两支主持队伍,分别派出演唱嘉宾进行表演,最后用观众投票的方式一决高下。其中,既有TFboys、杨洋、张艺兴、胡一天等新生代偶像送出精彩表演,也有周笔畅、林忆莲、张惠妹等实力歌手演绎金曲。此外,“综艺化”也是湖南卫视跨年晚会的看点之一,综艺《亲爱的客栈》中走红的嘉宾陈翔、纪凌尘,《我是歌手》捧红的迪玛希、狮子合唱团等都助力现场。

    自2008年首次启动跨年演唱会以来,江苏卫视一直在“唱功”方面下足功夫。在2017年的跨年晚会中,江苏卫视请到的几乎都是乐坛最具实力和人气的唱将,既包括李宗盛、张信哲、周华健等乐坛前辈,李宇春、吴亦凡、潘玮柏等当红唱将,也有汪苏泷、毛不易等从热门音乐节目中脱颖而出的新星。乘着“嘻哈”热潮,晚会还特意打造了一首“定制款”嘻哈主题曲,将江苏卫视跨年演唱会10年来最具记忆点的画面、歌曲写进歌中。导演组表示,跨年演唱会早已不拘泥于歌舞等传统形式的演唱会内容,而是致力于打造视、听、声、光、电以及观众互动等六位一体的顶级大秀。

    在影视剧资源方面表现突出的东方卫视,邀请到范冰冰、杨幂、王凯、靳东等人气演员助阵。“跨界+混搭”是东方卫视跨年盛典最大的亮点之一。费玉清搭档“嘻哈男孩”TT,带来经典作品《千里之外》;靳东与歌手毛阿敏,献上金曲串烧《甜蜜蜜》《乡恋》,带领观众一同迎接新年。

    作为中国西部唯一一家举办跨年晚会的卫视,四川卫视则凸显“非遗跨年”,设置了澳门、都江堰两个会场,不仅请来李健、郑秀文等歌手演唱,还融入非遗元素,如将嘻哈和流行音乐融入木偶表演、用交响乐团来为传统皮影戏伴奏等。

    舞美升级

    科技营造沉浸感

    舞美和视觉是一台大型晚会的“门面”。湖南卫视跨年晚会的舞美设计以“圆”为创意灵感,表达出“包容”与“和谐”的理念;全景式多维度的舞台空间,颠覆以往舞台在主、观众在侧的常规布局,对表演者的调度更为灵活,也为观众呈现更好的观赏角度。此外,在视觉与特效设计上,湖南卫视运用虚拟现实、全息投影、AR现实增强技术、实时跟踪等多种“黑科技”,实现虚拟与现实的多维度空间转换,让现场以及电视机前的观众都能感受到前所未有的科技感和未来感。

    以唯美的视觉效果为发力点,东方卫视利用旋转机械台、环形投影幕、电脑灯矩阵等技术,并以多个LED立方体为主视觉的舞台呈现,强化“人们对美好生活的向往”。今年,东方卫视还首次尝试将户外AR技术与实景表演相结合:伴随着虚拟现实的炫酷节奏,歌手古巨基在邮轮上演唱劲歌金曲,浦江两岸美景尽收眼底。既有意象化的舞台形状,又有未来科技的炫酷感,东方卫视跨年晚会的舞台巧妙融合了上海的城市精神,展示出对“未来城市”的探索与渴望。

    江苏卫视搭建了一个360度全景舞台,通过AR技术实现更为逼真梦幻的效果;另外,该卫视还运用了诸多的“黑科技”,如“虚拟歌姬”洛天依的出现让人耳目一新,不仅与周华健合唱歌曲《Let it go》,更是用先进投影技术,在屏幕中打造了如梦如幻的冰雪城堡,为观众带来一场精美的视听盛宴。

    此外,四川卫视的跨年舞美仍以熊猫为主元素,在此基础上添加了很多蜀韵特色,包括川剧等,将高科技与传统蜀韵特色相融合。北京卫视整个室外舞台运用冰雪元素打造科技感十足的跨年冰雪盛典,为迎接2022北京冬奥会做好宣传排头兵。  (汤广花)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统