普通人家的奋斗故事更动人
发布时间: 2018-01-12  信息来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:

    在北京卫视、东方卫视同步播出26天,共计25天占据省级卫视黄金档收视率排行榜首,电视剧《生逢灿烂的日子》自开播以来,成功“收割”各年龄层观众的好评。

    日前,由中国电影电视评论学会、中国电视艺术家协会、中国电视艺术委员会、安徽省新闻出版广电局等联合主办的电视剧《生逢灿烂的日子》研讨会上,业界专家学者一同探讨了该剧的热播现象,并对现实题材作品如何实现经济效益和社会效益双丰收建言献策。

    对人民怀有真情

    《生逢灿烂的日子》将时间设定在20世纪70年代,用温情的笔触讲述了普通人家四兄弟从青年到不惑之年的人生历程,讲述时代变迁下普通人家的奋斗故事,很多观众表示被剧中的兄弟情、爱情、亲情感动得潸然泪下。

    《生逢灿烂的日子》艺术总监、编剧、主演果靖霖表示,作品主要是借改革开放初期这代人的成长历程,以及他们对生活、理想的认知和坚持,提醒当下观众不要忘记“我们从哪里来,要到哪里去”。

    在安徽省委宣传部常务副部长车敦安看来,电视剧《生逢灿烂的日子》之所以受到欢迎,是因为创作者们始终把自己摆在人民中间,把剧中的人物当作自己的兄弟姐妹、亲朋好友,对他们怀有真正的感情,关注他们的喜怒哀乐,着眼他们的喜怒哀乐。“也正因如此,才使得这部电视剧接地气、有生气、冒热气、有艺术性,更具品质感。”

    坚持“温暖现实主义”路线

    “影视剧首先要坚持‘温暖现实主义’的创作路线。”在中国电影电视评论学会会长饶曙光看来,影视的核心竞争力就是创作者要提供一个有理想的价值观,要让观众看到生活的希望,让人在困苦中也能有一种向上向善的力量,《生逢灿烂的日子》在这一点上做得非常好。

    中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛用“底气强、底色浓、底蕴足”概括本剧。他说,经过多年发展,中国当代现实主义剧作始终有一脉相承的价值追求和风格特征,随着现实题材在社会影响力和观众关注度上的回归,传统文化不断被继承发扬。同样,在中国文艺评论家协会副主席张德祥看来,创作者要写出有温度的作品,让观众感受到真善美,追求真善美。

    “荧屏需要‘温暖现实主义’的电视剧创作,创作者也需要在生活中提升发现生活、思考生活和艺术审美的呈现能力。利用塑造饱满的人物,用我们内在的情感力量去打动和感染观众,吸引观众,向观众传达向上向善的力量。”饶曙光说道。  (张雪娇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统